Gastro-Messen im Piemonte |
Alba/Turin. Im Herbst lohnt sich für Genießer und Liebhaber der italienischen Küche ein Abstecher in die norditalienische Region Piemonte. Auf der Internationalen Messe des weißen Trüffel in Alba („Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Alba”, 9. Oktober bis 14. November 2010) und der Weltmesse des guten Geschmacks in Turin („Salone del Gusto“, 21. bis 25. Oktober 2010) erhalten Besucher Informationen und Eindrücke zu Lebensmitteln und Gastronomie-Artikeln aus italienischer Produktion. In einer interkulturellen Atmosphäre treffen sich Hersteller und Verbraucher zum Austausch.
Nach dem Besuch der besagten Trüffelmesse bietet es sich an, selber auf die Jagd nach dem begehrten Pilz zu gehen. Dazu begibt man sich mit einem sogenannten „Trifolao“ auf die Trüffelsuche. Zu den gastronomischen Highlights der Region zählt auch das Weinanbaugebiet Langhe. Im September gibt es zum Beispiel die Möglichkeit an der „Vendemmia in Langa“, der Weinernte, teilzunehmen. Turin gilt aufgrund seiner Schokoladenvielfalt als eine der Top-Adressen der italienischen Gastronomie. In der Hauptstadt des Piemonte existieren viele Schokoladenmanufakturen, die geführte Verkostungen anbieten. Das bekannteste und beliebteste Getränk der Stadt ist der sogenannte Bicerin, eine Verbindung aus Kakao und Kaffee. Den Genuß eben dieser Spezialität sollte man als Besucher nicht auslassen.