Gastro-Preis: Eckart 2018 wird in New York verliehen |
München. Der internationale Eckart Witzigmann Preis (Eckart), benannt nach Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann, wird in diesem Jahr in der US-Metropole New York verliehen. So werden besondere Verdienste um wegweisende Gastronomie und Ernährung auf dem amerikanischen Kontinent geehrt.
Die BMW Group und die Eckart Academy wollen damit im sechsten Jahr ihrer Kooperation die Internationalisierung des Preises konsequent vorantreiben.„Unsere Partnerschaft mit der Eckart Academy beruht auf dem gemeinsamen Ziel, gesunder Ernährung, nachhaltiger Kulinarik und dem verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen eine internationale Bühne zu bieten. Die amerikanische Gastronomieszene bietet hier viele anspruchsvolle Projekte, die wir uns für den Eckart 2018 angeschaut haben“, erklärt Dr. Nicolas Peter, Mitglied des Vorstands der BMW AG, Finanzen, und Schirmherr des Eckart „Wir wollen mit dem Eckart gesellschaftliche Verantwortung übernehmen und mit unserem Engagement nachhaltig etwas bewirken.“
Seit 2017 sind die Preiskategorien dotiert. Die vier Preisträger der Kategorien „Große Kochkunst“, „Innovation“, „Kreative Verantwortung“ und „Lebenskultur“ sowie ein ehemaliger Preisträger aus den Vorjahren können ein soziales oder nachhaltiges Wunschprojekt vorschlagen, das von der BMW Group mit einem Preisgeld in Höhe von jeweils 50.000 Euro unterstützt wird.
Mitglieder des Jury-Ausschusses sind unter anderem Eckart Witzigmann, Otto Geisel, Leiter der Eckart Academy, Dr. Nicolas Peter, Mitglied des Vorstands der BMW AG, Finanzen, Dr. Friedrich Eichiner, ehemaliger BMW Vorstand und Ehrenmitglied der Eckart Jury, sowie zahlreiche Gastronomen und Köche aus dem Eckart Netzwerk, wie Uta Schlagenhauf und Hermann Bareiss, Hotel Bareiss, oder Drei-Sterne-Koch Alain Ducasse mit seinem Stellvertreter Matthias Hahn.