Gastronomie in Deutschland: Immer mehr vegetarische und vegane Betriebe |
Berlin. Vegetarische und vegane Küche sind schon lange keine Nische mehr. Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine fleischlose Ernährung. Im Zuge dessen eröffnen auch immer mehr gastronomische Betriebe, die exklusiv auf vegan und vegetarisch setzen. Dies ist das Ergebnis einer Erhebung des Vegetarierbundes Deutschland (VEBU).
Bei den Neueröffnungen wird das Wachstum mit 13 bis 32 Prozent beziffert. Mit der steigenden Anzahl an Vegetariern und Veganern, nehme auch die Anzahl an Restaurants und Cafés für die Zielgruppe zu. Im Zeitraum zwischen 2013 bis 2014 gibt der VEBU für vegane Betriebe ein sattes Wachstum von 32 Prozent an, die vegetarischen liegen immerhin bei 23 Prozent. Von 2014 auf 2015 (bis Januar 2015) wird das Plus mit 23 respektive 13 Prozent angegeben.
Die Erhebung hatte Betriebe in großen und mittelgroßen Städten Deutschlands im Fokus. „Neben den ethischen Gründen entscheiden sich viele Verbraucher auch der eigenen Gesundheit zuliebe dafür, öfter vegetarisch oder vegan zu essen", so VEBU-Geschäftsführer Sebastian Zösch. Auch nicht vegane Restaurants könnten an die Zielgruppe kommen, indem sie wenigstens einige vegane Gerichte in die Speisekarte aufnehmen. Auch bei der Gemeinschaftsverpflegung sind Veggies auf dem Vormarsch. Das Internorga GV-Barometer lobte „vegetarisch“ sogar als eines der zentralen Themen für 2015 aus.