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Geschmackvolle Genussmomente: GaPa schmeckt’s geht in neue Runde

Geschmackvolle Genussmomente: GaPa schmeckt’s geht in neue Runde
Foto: GaPa Tourismus GmbH
Garmisch-Partenkirchen/Frankfurt. Im Spätherbst steht in Garmisch-Partenkirchen die insgesamt dritte Ausgabe der beliebten Eventreihe GaPa schmeckt’s an. Unter dem Motto „Wald, Wiese, Weiher“ zaubern die Küchenchefs in sechs der besten Restaurants der Gemeinde vom 27. November bis zum 17. Dezember außergewöhnliche Menüs. Unterstützung erhalten sie dabei von ausgewählten Produzenten und Partnern aus der Region - Hauptlieferant in diesem Jahr ist Das Bioparadies  von Johannes Nigg. 

Am 27. November startet GaPa schmeckt’s stilvoll mit der Auftaktveranstaltung im Berggasthof Pflegersee. Die sechs Köche der teilnehmenden Restaurants präsentieren den Gästen je einen Gang und entführen sie damit auf eine abwechslungsreiche kulinarische Reise durch das Werdenfelser Land. In den folgenden drei Wochen gibt es dann in jedem der Restaurants ein raffiniertes Vier-Gänge-Menü zu verköstigen, das speziell für die Event-Reihe kreiert wurde. Das Besondere daran: Die Menüs kosten in jedem Restaurant einheitlich 65 Euro. Die sechs teilnehmenden Restaurants prägen die kulinarische Landschaft Garmisch-Partenkirchens seit Jahren und zählen allesamt zu den Vorreitern in puncto Geschmack und Qualität im Markt.

Das Fine-Dining-Lifestyle-Restaurant 4Eck war bereits im vergangenen Jahr Teil von GaPa schmeckt’s und kocht auch in diesem Jahr unter neuer Leitung wieder groß auf. Die 26-Jährige Johanna Schaaf, die unter anderem bei Alexander Herrmann in Nürnberg lernte, hat das Zepter in der Küche übernommen und begeistert mit frischen, dynamischen Ansätzen. Mit ihrer Kreativität passt sie perfekt zur ausgefallenen und überraschend anderen Küche im 4Eck und blickt gemeinsam mit ihren Gästen über den lokalen, kulinarischen Tellerrand hinaus. Für das GaPa schmeckt‘s Menü serviert sie unter anderem Lachsforellentartar, Maronenschaumsuppe und Entenbrust mit Erdnuss, Aprikose, Polenta und Weißkraut.

Ebenfalls bereits Erfahrung mit der Eventreihe hat der Gasthof Pflegersee. Vor beeindruckender Alpenkulisse bringt Küchenchef Christian Neuroth hier mit seiner Saisonkarte kreative kulinarische Kreationen modern interpretierter bayerischer und internationaler Küche auf den Teller. Im Hinblick auf GaPa schmeckt’s hat sich der Koch etwas ganz Besonderes einfallen lassen: Die Gäste dürfen sich auf Wild- und Pilzsuppe, Bayerische Ceviche, Rosa Sauerbraten und vieles mehr freuen.

In der Werdenfelserei kredenzen die Küchenchefs Sven Karge und Christian Hahn und ihr Team bewährte Klassiker wie Tafelspitz und Werdenfelser Rindergulasch, aber auch Experimentelles wie Alpiner Dim Sum und Bayerische Garnele mit Grünkohl. Ihr Fokus liegt darauf, beste regionale und saisonale Zutaten mit viel Kreativität zu vereinen – in jedem Gericht steckt ein kleines Abenteuer, das die Gäste mit jeder Faser schmecken und genießen können. Im Rahmen des GaPa schmeckt’s Menüs bringen die beiden Köche Waldpilz Tee, geschmorte Rehschulter und rosa gebratenen Hirschrücken, sanft gegarte Lachsforelle und feine Nougattascherl auf den Tisch.

Das Restaurant Husar in der Fürstenstraße im Ortsteil Garmisch wird seit bald 20 Jahren erfolgreich von Küchenchefin Verena Merget und ihrem Mann geführt. Mit viel Leidenschaft und Liebe zum Detail verwöhnen sie ihre Gäste mit stets frischen Gerichten und legen dabei bei der Auswahl ihrer Zutaten großen Wert auf regionale Produkte. Ihr Stil ist eine Kombination aus vorwiegend deutsch-alpenländischer und internationaler Küche mit dem beständigen Bestreben nach handwerklicher Qualität. Das beweist auch das GaPa schmeckt’s Menü: Apfel-Lauch-Räucherforelle, ein Süppchen Duett und Pasta mit geschmortem Rind versprechen ein Geschmackserlebnis der Extraklasse. 

Regionale, qualitätsbewusste und fantasievolle Küche gibt’s im Hotel Zugspitze. Küchenchef Georg Strohmeyer verfolgt seine bodenständige Küchenphilosophie mit einem modernen Bewusstsein für Traditionen und jeder Menge Hingabe. Von gut bayerischer Hausmannskost über Köstlichkeiten vom Grill bis hin zu ausgefallenen Kreationen mit internationalem Touch ist für jeden Geschmack etwas dabei. Mit Wildtello Forello, Risotto vom Antersdorfer Bulgur und Rosa Mittenwalder Lammrücken sorgt das Hotel Zugspitze für ein so fantasievolles wie exquisites GaPa schmeckt’s Menü.

In diesem Jahr zum ersten Mal bei GaPa schmeckt’s mit dabei ist das Biohotel Garmischer Hof. Das hauseigene Restaurant stellt Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein klar in den Fokus und serviert unter anderem das einzige Bio-Frühstück in ganz Garmisch-Partenkirchen. Im Garmischer Hof gibt es nominell keinen Küchenchef – das Restaurant geht für die Eventreihe mit dem erfahrenen Koch Maik Papsdorf ins Rennen. Für das GaPa schmeckt’s Menü servieren er und sein Team unter anderem gebeizten Saibling im Pfannkuchen, Consommé vom Schwammerl und Zweierlei vom Rind.

Als eine Neuerung in diesem Jahr gibt es mit dem Bioparadies von Johannes Nigg einen Hauptlieferanten, der mit allen sechs Restaurants zusammenarbeitet. Der inhabergeführte Familienbetrieb mit Sitz in Garmisch-Partenkirchen bietet Tag für Tag frische und beste Bio-Ware und verfügt dabei über eine Auswahl von rund 4.500 Produkten.


Neben dem Hauptprogramm von GaPa schmeckt's gibt es auch heuer wieder, über mehrere Monate verteilt, eine Reihe von spannenden Side Events, die dazu einladen, noch tiefer in die kulinarische Landschaft Garmisch-Partenkirchens einzutauchen. Beim Whisky-Dinner am 21. September im Restaurant 4Eck kommen Liebhaber von Scotch und Bourbon in Begleitung des Experten Alexander Riehm voll auf ihre Kosten. Am 6. und 12. Dezember findet ein Walk Around Dinner auf Deutsch und Englisch statt, bei dem die Teilnehmer allerlei Wissenswertes zur Geschichte des Ortes und seinen Restaurants erfahren. Am 7. Dezember lädt das 4Eck dann, in perfekter Begleitung zum GaPa schmeckt’s Menü, zum exklusiven Cocktail-Dinner für maximal 20 Personen.



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