Gourmet Wochenenden in Transsilvanien |
Sibiu/Hermannstadt. Im Sommer 2010 finden in der rumänischen Provinz Transsilvanien Gourmet Wochenenden statt. Die siebenbürgische Küche ist ein Mosaik verschiedener kulinarischer Gepflogenheiten und weist viele verschiedene Einflüsse auf. Zunächst sind die bodenständigen rumänischen, ungarischen und siebenbürgisch-sächsische Speisen und Getränke bestimmend. Dazu kommen türkisch – balkanischen, österreichischen, deutschen und französischen Einflüsse und machen die Landesküche zu einer sehr abwechslungsreichen Art des Essens und Kochens. Die Kulturlandschaft zwischen den Karpaten wurde von der UNESCO als Weltkulturerbe deklariert und bürgt für echte Highlights auf der Gourmetreise. Angeboten werden die Gourmetreisen ab April bis Ende September. Oft finden die Touren zu speziellen Anlässen wie zum Beispiel dem Slow Food Biertan Fest oder in der Trüffelzeit statt. Ein weitere Attraktion sind die Transilvanian Brunches. Diese werden seit Anfang 2008 zum gegenseitigen Kennenlernen und zur Zusammenarbeit in Südsiebenbürgen organisiert. Ebenso ist der Transilvanian Brunch ein Ansatz zur Bewerbung lokaler Produkte, im besonderen der BioCoop-Produzenten, wie der interkulturellen Begegnung für die in Tourismus, Kultur, Regionalentwicklung, Biolandwirtschaft und Kulturerbe-Erhalt tätigen.