Home »
News »
Greenpeace findet in Gewürzen Pestizide
Aktuelles aus der Gastronomie und mehr. Möchten Sie, dass wir auch über Sie und Ihren Betrieb, Konzept oder Ihre Veranstaltung berichten, dann informieren Sie sich hier über unsere tollen
Hamburg. Laut Greenpeace sind diverse getrocknete Kräuter und Gewürze von Pestiziden belastet. Dies ist das Ergebnis einer Untersuchung der Umweltschützer. Die Umweltorganisation stufte mehr als ein Viertel der 37 Proben aus konventionellem Anbau als „nicht empfehlenswert" ein. Besonders auffällig in Punkto Pestizid-Belastung seien Paprika- und Currypulver sowie getrocknete Petersilie gewesen. „Mit einer Prise Paprika oder Curry, wie sie auf der Currywurst landet, streut man sich einen Giftcocktail von bis zu 20 verschiedenen Chemikalien aufs Essen", sagte Manfred Santen, Chemie-Experte bei Greenpeace, zu der Untersuchung. Seit der Studie aus dem zurückliegenden Jahr habe sich nichts verbessert, so Greenpeace. Die Umweltschützer forderten die EU-Kommission und Bundesverbraucherschutzministerin Ilse Aigner (CSU) dazu auf, umgehend gesetzlich bindende Grenzwerte für Pestizide in Gewürzmischungen einzuführen. In einer der Curry-Proben sei sogar das in der Europäischen Union verbotene Pestizid DDT nachgewiesen worden. Der Fachverband der Gewürzindustrie sprach davon, dass Greenpeace das Thema Pestizid-Rückstände „skandalisiere“. Hauptgeschäftsführer Dirk Radermacher sagte, dass nur in einem Fall die Überschreitung der gesetzlichen Höchstgrenze festgestellt wurde. Zudem sei auch die Gewürzindustrie bemüht, Pestizid-Rückstände in Gewürzen zu verringern.
Comments
Martha
Es ist wirklich unglaublich. Aber solche neuen Erkenntnisse kommen ja alle Jahre wieder ans Tageslicht. Bei Babynahrung der gleiche Mist! Kein Wunder das Menschen an Krebs und anderen schrecklichen Krankheiten leiden obwohl sie sich scheinbar gesund ernähren. Die Verantwortlichen sind Kriminelle und sollten aus dem Verkehr gezogen werden. Und es muss sich in der Gesetzgebung was ändern im Bezug auf unsere Lebensmittelindustrie. Hohe Strafen für verunreinigte Lebensmittel sollten solchen Dingen doch vorbeugen können...
Karlheinz Veit
nun bin ich so schlau/dumm wie vorher, denn ich weiß immer noch nicht, von welchem Hersteller ich möglichst unbelastetes Curry kaufen kann.
Search for news
Empfehlungen
Press distributor
If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de