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Greenpeace: Lebensmittelmärkte praktisch gentechnik-frei
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Die Umweltorganisation Greenpeace veröffentlichte jetzt eine Untersuchung, wonach in Supermärkten lediglich vier Produkte mit Gen-Zutaten aufgespürt wurden. Vor genau 100 Tagen trat die EU-Verordnung in Kraft, nach der Produkte mit Zutaten aus gentechnisch veränderten Pflanzen gekennzeichnet werden müssen. "Der deutsche Markt ist praktisch gentechnikfrei. Ein großer Erfolg für die deutschen Verbraucher, die Gen-Food überwiegend ablehnen. Alle großen Lebensmittelhersteller und -händler haben ihre Rezepturen dem Verbraucherwunsch entsprechend geändert", sagte Corinna Hölzel von der Greenpeace-Verbraucherorganisation EinkaufsNetz. Ähnlich sehe es auch in anderen europäischen Ländern aus. "In Spanien, Italien, Griechenland, Schweden und Österreich haben Verbraucher dafür gesorgt, dass Gen-Produkte ganz vom Markt gedrängt worden sind." Nur wenige - meist importierte - Produkte mit Gen-Zutaten würden in den übrigen EU-Ländern angeboten. Dennoch hat die Verordnung laut Greenpeace eine gravierende Lücke: Milch, Eier und Fleisch müssten auch dann nicht gekennzeichnet werden, wenn Tiere mit Gen-Pflanzen gefüttert wurden. "
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