Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Wolfsburg: mein.lieblingsort Hotels eröffnet Restaurant wildfrisch Gutsküche X fritz in Wolfsburg
Schlosshotel Kronberg: Gil Heinzelmann ist neuer Küchenchef
Ras Al Khaimah: Ritz-Carlton Al Wadi Desert präsentiert sich in neuem Look
Fodor’s Finest Hotels 2025: Althoff Collection zweifach unter den besten Hotels weltweit
Burger-Expansion: Peter Pane eröffnet 56. Restaurant in Wismar

Grüner Tee ist gesund

Tohoku. Das wird zumindest immer wieder behauptet. Ob das tatsächlich so ist, untersuchten Forscher der Tohoku Universität in Japan. Sie erfassten über einen Zeitraum von elf Jahren Gesundheits- und Ernährungsdaten von 40.530 Bewohnern einer Region im Nordwesten Japans, in der traditionell viel grüner Tee getrunken wird.

Dabei fanden sie heraus, dass Personen, die täglich mindestens fünf Tassen grünen Tee tranken, eine um etwa zehn Prozent geringere Sterblichkeitsrate aufwiesen als jene, die höchstens eine Tasse am Tag zu sich nahmen. Dieser Rückgang war im Wesentlichen auf eine verringerte Rate an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zurückzuführen, eine krebsvorbeugende Wirkung beobachteten die Forscher nicht.

Frauen profitierten stärker als Männer. Ihr Risiko, einen Schlaganfall zu erleiden, war um 40 Prozent reduziert, wenn sie täglich mindestens drei bis vier Tassen grünen Tee tranken. Die geringere Schutzwirkung bei Männern ist den Autoren zufolge wahrscheinlich darauf zurückzuführen, dass die positive Wirkung des Tees durch einen höheren Zigarettenkonsum aufgehoben wurde.

Der Mechanismus der Schutzwirkung ist aber noch nicht geklärt. Die Forscher vermuten, dass Polyphenole im grünen Tee der Entstehung von Arteriosklerose entgegenwirken. In Deutschland wird im Vergleich zu Japan deutlich weniger grüner Tee getrunken. Während die Hälfte der japanischen Studienteilnehmer täglich mindestens drei Tassen tranken, kommen Deutsche im Durchschnitt nur auf eine Tasse in fünf Tagen – Tendenz steigend.

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  Gastro.de 1996-2008
Email  info@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register