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Guide: Der Feinschmecker kürt die 500 bsten Cafés und Röster

Guide: Der Feinschmecker kürt die 500 bsten Cafés und Röster
Foto: Der Feinschmecker

Hamburg. Die Feinschmecker-Redaktion präsentiert einen Pocket-Guide mit den "500 besten Cafés und Röster Deutschlands" Das Taschenbuch mit den besten liegt der Dezember-Ausgabe des Magazins bei, kostet 11,90 Euro und ist ab sofort im Zeitschriftenhandel erhältlich.

Neben den bewährten Klassikern in den Cafés wie Sahnecremetorten und Obstkuchen (zum Beispiel Schwarzwälder Kirsch, Lübecker Nuss oder Apfelkuchen) zeigten vor allem jüngere Cafés den Zeitgeist, wie die Redaktion feststellt. Und das mit  veganen Backwaren, Dinkel- statt Weizenteigen, reduziertem Zucker und neuen Kuchensorten wie New York Cheesecake, Banana Bread oder Naked Cake, die ihre Struktur ohne weitere Umhüllung zeigen. Die Zutaten werden nach Möglichkeit regional und Bio eingekauft. Im Trend liegen nach Meinung der Redakteure außerdem kleinere französischen Torten-Variationen wie Èclairs, Obst-Tartelettes und Macarons.

Außerdem hei0t es: "Die vielen neuen Manufaktur-Röstereien überbieten sich zur Zeit mit originellen Kaffees aus kleinsten Anbaugebieten, die mit nahezu aberwitzigem Aufwand fermentiert werden - so der "Bombe"-Kaffee aus Äthiopien, 100 Stunden fassgelagert, von der Hamburger Rösterei Elbgold oder der Ruanda-Kaffee von der Rösterei Röstzeit aus Hilden, der in Whiskyfässern reift."

Aus jedem Bundesland wurde ein  Landessieger für das beste Café sowie den besten Kaffeeröster gekürt. Im Einzelnen:

Baden-Württemberg; Café Weller in Backnang und die Rösterei "Life & Coffee" in Sinzheim

Bayern: Das Café Luitpold in München und die Rösterei Espressone in Cadolzburg

Berlin: Das Café Komine und die Rösterei "Five Elephant Coffee"

Brandenburg: Konditorei Klinkmüller in Luckau und die Rösterei Junick in Potsdam

Bremen: Café Knigge und Rösterei "Lloyd Caffee"

Hamburg: Café Reinhardt und Rösterei Torrefaktum

Hessen: Patisserie Anna Reckmann in Frankfurt und Rösterei Reinholz in Fulda

Mecklenburg-Vorpommern: "Teeschale" in Prerow/Darß und die Rösterei im "Kontor Scheele" in Stralsund

Niedersachsen: "Pâtisserie-Chocolaterie Elysée" in Hannover und Rösterei "Barösta" in Osnabrück

Nordrhein-Westfalen: "Pure Pastry" und die Rösterei Vier, beide in Düsseldorf

Rheinland-Pfalz: Patisserie Theodor in Landau und die "Dauner Kaffeerösterei" in Daun

Saarland: "Quanah Schott" in Saarbrücken und die "Kaffeerösterei Pauli Michels in Weiskirchen

Sachsen: "Hellers Kuchenglocke" und die Rösterei Phönix, beide in Dresden

Sachsen-Anhalt: Café Wiecker am Markt in Wernigerode und die Rösterei "Kaffeemänner" in Aschersleben

Schleswig-Holstein: Café Fiedler in Kiel und die "Alte Kaffee-Rösterei" in Flensburg

Thüringen: Patisserie Bergmann in Zeulenroda und die Rösterei "Epitome" in Erfurt.

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