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Immer weniger Deutsche kochen selbst

Immer weniger Deutsche kochen selbst
Foto: Barbara Reisen

Selm-Bork. Immer weniger Bundesbürger bereiten eine Mahlzeit selbst zu. Vierzig Prozent der Deutschen greifen mindestens ein- bis zweimal in der Woche zu Fertiggerichten wie Tütensuppe oder Tiefkühlpizza. Nur in 50 Prozent der Haushalte wird jeden Tag eine selbst zubereitete Mahlzeit gekocht. Als größter Faktor für diese Entwicklung wird die fehlende Zeit angeführt. Das berichtet „Barbara Reisen“ in einer Pressemeldung.

„Ein Drittel aller Berufstätigen beklagt, dass eine gesunde Ernährung bei seiner Arbeit schlichtweg nicht möglich ist“, so Professor Manfred Güllner (Geschäftsführer Forsa). Im Auftrag der Techniker Krankenkasse hat das Meinungsforschungsinstitut eine bevölkerungsrepräsentative Umfrage zum Essverhalten unter 1.000 Erwachsenen vorgenommen. „Vier von zehn Berufstätigen geben an, dass sie bei der Arbeit nicht viel essen, dafür dann aber abends zu Hause reichlich“, sagt Güllner. Nur jeder Zweite könne in der Pause in Ruhe essen, heißt es.

Viele Geringverdiener führen auch den Geldmangel für die Unlust am Kochen an. Dagegen argumentiert Ernährungsmedizinerin Dr. Ute Gola: „Gesund zu essen ist nicht allein eine Frage des Geldbeutels. Es geht darum, Verantwortung für die Gesundheit des eigenen Körpers zu übernehmen.“ Ernährung müsse wieder mehr Raum im Alltag bekommen, sagt Dr. Jens Baas (Vorsitzender der Techniker Krankenkasse). Dabei gehe es nicht um stundenlange Zeitfenster, sondern „dass man in dem Moment bei der Sache ist“. Betont wird zudem der Einfluss von gesunder Ernährung für den Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Comments

Tölzers Kochwerkstatt
Es ist nicht die fehlende Zeit oder das fehlende Geld, welches die meisten Deutschen bzw. Verbraucher als Grund angeben, um selber frisch bzw. überhaupt zu kochen, sondern ganz einfach Ignoranz, Unvermögen (manchmal leider auch Dummheit) und Gleichgültigkeit. In vielen Industrieländern ist das Leben auch sehr hektisch und schnelllebig, trotzdem wird dort viel selber gekocht, also zählt diese Argument nicht. Ein Fertigprodukt, in dem oftmals kein Lebensmittel steckt, eher nur Chemie und Zusatzstoffe, ist oft teurer als frische Produkte, also zählt dieses Argument auch nicht. Der wohl wichtigste Grund ist eher der (deutsche) Mensch selber. Die (richtigen, wertvollen) Lebensmittel haben in unserer Welt leider keinen Stellenwert mehr. Es gibt keinen Respekt mehr gegenüber den Produkten (Obst, Gemüse, Fleisch etc) und deren Erzeugern, die noch ehrlich, redlich und mit sehr viel Herzblut diese Erzeugnisse produzieren und den Verbrauchern zur Verfügung stellen. Der Deutsche will nur billig, billig, billig, ohne einen Gedanken darüber zu verschwenden, wie der billige Preis überhaupt zustande kommt. Wir sind zu einem Volk ohne Esskultur verkommen, und so darf es doch keinen wundern, das dies auch immer schlimmer wird. Liebe Mitmenschen da draußen, ich rufe Euch auf, auch im Namen meiner vielen Kochkollegen, kocht wieder selber und lernt, wieder zu geniessen. Und wer wirklich nicht kochen kann, oder kein Talent dafür hat, die Kochschulen, die Kochlehrer und -dozenten stehen bereit, Euch zu helfen.
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