Internationales Käsefestival in Sand in Taufers |
Sand in Taufers. Zum neunten Mal findet vom 12. bis 14. März 2010 in Sand in Taufers im Südtiroler Tauferer Ahrntal das Internationale Käsefestival statt. Interessierte Besucher können Spitzenköchen bei der Zubereitung von Speisen über die Schulter schauen und beobachten, was sich mit Käse in der Küche alles anstellen lässt.
Fünf Veranstaltungen stehen unter der Regie des Südtiroler Köcheverbandes und seines Präsidenten Reinhard Steger. Am Freitag sind die Vinschgauer Kochbuch-Autoren Erik Platzer, Oskar Asam und Otto Theiner („Köstliches aus dem Vinschgau“) zu Gast im Pavillon und werden dort die Ess- und Kochkultur hoch leben lassen. An den darauf folgenden Tagen schwingen unter anderem Armin Mairhofer und Herbert Hintner den Kochlöffel. Im Atrium finden Besucher die beliebten „Laboratori del Gusto“. Dort werden im Rahmen moderierter Verkostungen von Fachleuten, Spezialisten und Kennern Hintergründe und Produktionstechniken vermittelt.
In diesem Jahr geht es um Alpkäse aus dem Piemont, um den „Weißlacker“ und den „Nieheimer“ aus Deutschland, um Vinschgauer Alpkäse, prämierte Schweizer Käsesorten und Hartkäse aus Italien. Auch die Gastronomie vor Ort bringt sich ein: acht Restaurants und Hotels präsentieren auf ihren Speisekarten einen Schwerpunkt zum Thema.