Jeder Deutsche isst im Durchschnitt dreieinhalb Kilo Gurken im Jahr |
Köln. Im März ist wieder die Gurkenzeit in Deutschland angebrochen. Bundesweit zählen Salatgurken zu den beliebtesten Frischgemüsen. Jedes Jahr werden 3,45 Kilogramm gegessen. Jetzt im Frühjahr gibt es die Gurken wieder frisch im Handel, teilte das „Pressebüro deutsches Obst und Gemüse“ mit.
Das Gemüse kommt vielfältig zubereitet zum Einsatz und findet sich in Salaten und sogar auch in Cocktails. Gurken gehören zur Familie der Kürbisgewächse. Sie lassen sich in die beiden Gruppen Salat- und Einlegegurken einteilen. Große Salatgurken werden roh verzehrt und unterschiedlich in der Küche verwendet. Die kleineren Einlegegurken verarbeitet man zu Gewürzgurken weiter.
Im Bundesgebiet werden Salatgurken praktisch ausschließlich in Gewächshäusern angebaut. Die Pflanzen brauchen nämlich die Wärme und wachsen unter Glas besonders gut. Gurken aus Deutschland haben bis in den Herbst hinein Saison und sind fast das ganze Jahr über erhältlich, heißt es weiter.
Das Gemüse weist einen hohen Wasseranteil von bis zu 95 Prozent auf. Gurken sind zudem kalorienarm und bergen wertvolle Vitamine sowie Mineralstoffe. Die Nährstoffe befinden sich unter der Schale, deshalb sollten frische Gurken am besten gar nicht oder nur ganz sparsam geschält werden.