Jörg Trafoier: Koch des Monats |
Vinschgau. Die internationale Gourmet-Zeitschrift „Der Feinschmecker“ hat den Sternekoch Jörg Trafoier zum Koch des Monats gekürt. Trafoier arbeitet vornehmlich mit regionalen Produkte seiner Heimat, die er mit außergewöhnlichen Aromen kombiniert. Serviert werden die Kreationen in seinem Gourmet-Gasthof Kuppelrain. Die schmackhafte und seltene Palabirne, die Vinschger Marille gehören wie der Calvill-Apfel, der feine Kastelbeller Spargel und das Vinschger Brot zum festen Bestandteil seiner Küche. Auch beim Fleisch wird auf Zutaten aus der Heimat gesetzt: das Kalb kommt beispielsweise vom elterlichen Bauernhof und das Wild aus den umliegenden Bergwäldern des Vinschgaus. Sonya Trafoier verfeinert die innovative Küche ihres Mannes mit erlesenen Weinen. Die Sommelière trägt aufgrund ihrer außergewöhnlichen Fähigkeiten und Kenntnisse den Titel einer „Le Donne del Vino“. In der Januar-Ausgabe schreibt „Der Feinschmecker“: „Jörg Trafoier, einer der besten Köche Südtirols, bringt im Kuppelrain Stadtneurotiker zur Besinnung und Hektiker zur Ruhe“.