Kantinenessen in Deutschland sehr beliebt |
Kantinen sind in Deutschland sehr beliebt. 75 Prozent der Arbeitnehmer, denen ein Betriebsrestaurant zur Verfügung steht, nutzen dies auch. Bevorzugt werden Hauptgerichte mit Fleisch und Beilagen. Hoch im Kurs stehen aber auch Fisch- und Kartoffelgerichte sowie Aufläufe und Fleischsnacks. Vielen reicht auch ein Salat als Hauptgang.
Das teilte die Zentrale Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) unter Berufung auf eine Studie in Bonn mit. Betriebsrestaurants bilden weiteren Angaben zufolge sowohl bei den Ausgaben mit einem Anteil von nahezu 80 Prozent als auch bei der Anzahl der Besuche mit einem Anteil von 65 Prozent das bedeutendste Segment in der Arbeits- und Ausbildungsverpflegung.
Ein Anteil von 20 Prozent entfalle auf die Nutzung von Automaten zur Verpflegung. Insgesamt gaben Deutschlands Arbeitnehmer im vergangenen Jahr für die Verpflegung am Arbeitsplatz oder Ausbildungsplatz bei 2,24 Milliarden Besuchen rund 5,12 Milliarden Euro aus. Die ZMP bezieht sich auf eine neue Marktstudie, die sie gemeinsam mit der CMA, Centrale Marketinggesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft, erstellt hat.