Kohlrabi: Ernte ist in vollem Gange |
Bonn. Im Rheinland wird seit Mitte beziehungsweise Ende Mai Kohlrabi geerntet. Das Gemüse ist eine der ersten Arten, die im Freiland erntereif werden. Das einheimische Gemüse werde fast ausschließlich für den deutschen Markt produziert, so der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer. Im Rheinland wächst Kohlrabi auf einer Fläche von mehr als 600 Hektar.
Damit sei Nordrhein-Westfalen das wichtigste Bundesland für den Anbau von Kohlrabi, hieß es. Neben dem bekannten grün-weißen Kohlrabi gibt es auch Sorten mit einer blauvioletten Farbe. Geschmacklich machen die Varianten aber keinen Unterschied. Obwohl Kohlrabi zu den Kohlarten zählt, ist er leicht verdaulich.
In der Küche kommt das Gemüse auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz. Kohlrabi kann roh als Snack oder geraspelt als Salat, gedünstet als Gemüse, als Zutat für Eintöpfe und gemischte Rohkostsalate oder gebraten als Gemüseschnitzel verarbeitet werden. Als unverzichtbarer Kompagnon gilt die Petersilie.
Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass das Laub der Knolle nicht welk ist. Nach dem Einkauf sollte das Laub aber sofort entfernt werden. Es entzieht der Knolle nämlich die Feuchtigkeit. Zudem sei darauf zu achten, dass die Knolle nicht geplatzt oder holzig ist, so die Experten vom Provinzialverband.