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Konjunkturreport Ernährungsindustrie November 2009
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Berlin. Die Ernährungsindustrie wies im September 2009 eine Umsatz von 12,9 Milliarden Euro auf. Dies berichtet die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE). Das entspricht einem Rückgang von 5,5 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat. In den ersten drei Quartalen des Jahres 2009 sank der Branchenumsatz um 4,3 Prozent. Dies sei vor allem auf die negative Preisentwicklung bei Lebensmitteln zurückzuführen, berichtet der BVE. Die Preissenkungen haben aber kaum Einfluss auf die Käuferentscheidungen gehabt, denn mengenmäßig wurde nicht mehr konsumiert. Das zeigen die Produktionszahlen, die nur einen leichten Rückgang von 0,5% für die Ernährungsindustrie ausweisen. Exportorientierte Lebensmittelhersteller haben vor allem mit dem starken Euro und dem insgesamt rückläufigen Preisniveau im Exportgeschäft zu kämpfen. Das Geschäftsklima hat im November 2009 eine positive Entwicklung hinter sich. Die optimistischen Geschäftserwartungen bewegen den Ifo-Geschäftsklimaindex nach oben. Dies ist vor allem auch auf das bevorstehende Weihnachtsgeschäft zurückzuführen. Auch bei den Beschäftigungszahlen bewegte sich etwas: in der Ernährungsindustrie waren im September ein Prozent mehr Personen beschäftigt als im Vergleich zum Zeitraum des letzten Jahres.
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