Kräuter-Papier verlängert Haltbarkeit von Obst und Gemüse |
Wien. Ein neu entwickeltes Papier soll Lebensmittel wie zum Beispiel Obst und Gemüse länger frisch halten. Das Produkt „Fenugreen FreshPaper“ wurde mit Kräuter- und Gewürzextrakten behandelt. Damit erhöhe sich die Haltbarkeit von Obst und Gemüse um einen Faktor zwischen zwei und vier, berichtet das Nachrichtenportal „pressetext“. In den Vereinigten Staaten von Amerika sei Fenugreen FreshPaper von der nationalen Lebensmittelbehörde FDA schon als „sicher“ eingestuft worden. Dort wird es auch bereits verkauft.
Was genau in der Kräutermischung drin ist – da lassen sich die Hersteller nicht in die Karten schauen. Einzig die Zutat Bockshornklee sei bekannt, berichtet „pressetext“ unter Berufung auf US-Medien. „Verpackungen mit konservierenden Stoffen zu versehen, ist eine schon lange bekannte Methode", berichtet der Lebensmittelchemiker Udo Pollmer vom Europäischen Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften e.V. gegenüber dem Nachrichtenportal. Die Idee für FreshPaper hatte die Amerikanerin Kavita Shukla während eines Besuchs bei der Großmutter in Indien. Diese braute ihr einen Kräutertrank, den Shukla genauer unter die Lupe nahm.
„Im Prinzip hemmt das Elixier das Wachstum von Bakterien und Pilzen. Auch die Bildung von Enzymen, die Fruchtreifeprozesse beschleunigen, wird eingeschränkt", sagt Shukla. Verderbende Lebensmittel sind überall auf der Welt ein Problem. In jedem Jahr landen unzählige Lebensmittel auf dem Müll. Fenugreen stellt kleine Papierquadrate bereit, die zur Nahrung in die Packung gelegt werden. Zudem sind imprägniertes Verpackungspapier und die Lösung zum direkten Besprühen von Lebensmitteln im Angebot.