Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Wolfsburg: mein.lieblingsort Hotels eröffnet Restaurant wildfrisch Gutsküche X fritz in Wolfsburg
Schlosshotel Kronberg: Gil Heinzelmann ist neuer Küchenchef
Ras Al Khaimah: Ritz-Carlton Al Wadi Desert präsentiert sich in neuem Look
Fodor’s Finest Hotels 2025: Althoff Collection zweifach unter den besten Hotels weltweit
Burger-Expansion: Peter Pane eröffnet 56. Restaurant in Wismar

Kulinarische Offensive: Bayern startet Genussakademie

Vote Up (1)
Vote Down (0)
Posted on 27-06-2017
tag
Kulinarische Offensive: Bayern startet Genussakademie
Foto:  StMELF

Kulmbach. Mehr Aufmerksamkeit für bayerische Lebensmittel. Das ist das Ziel einer neuen kulinarischen Offensive. Mit einer „Genussakademie“ will der bayerische Landwirtschaftsminister Helmut Brunner die Wertschätzung für die Spezialitäten seines Bundeslandes voranbringen. Die Eckpunkte für die im oberfränkischen Kulmbach geplante Einrichtung stellte der Minister in der vergangenen Woche in der Kabinettssitzung vor.

„Ich will das Interesse der Menschen an den vielfältigen Top-Produkten Bayerns und seiner Regionen wecken“, erklärte Brunner. Zunächst sollen bestehende Bildungs- und Qualifizierungsangebote für Käse-, Gewürz- Wein-, Bier- oder Edelbrand-Sommeliers gebündelt und auf Produkte wie Fleisch, Obst und Brot ausgedehnt werden. Zu diesem Zweck sind auch einheitliche Qualifizierungsstandards geplant. Außerdem zählen Workshops und Genusskurse rund um die „Esskultur“ zum Angebot. Geplant ist auch ein „Food Lab“. Dieses soll Kreativen aus  den Bereichen Wissenschaft, Handwerk und Gastronomie dabei helfen, neue Erkenntnisse zu bayerischen Produkten und deren Zubereitung zu gewinnen. Auch die junge Generation wird angesprochen: so soll eine  Jugendakademie im nächstem Jahr ihren Betrieb aufnehmen. Später soll es außerdem attraktive Angebote und Seminare zur Ernährungsbildung geben. 

Die Genussakademie ist Baustein der Premiumstrategie für bayerische Lebensmittel, die Brunner zu Jahresbeginn gestartet hat. Sie soll den Absatz hochwertiger Spezialitäten aus dem Freistaat verbessern. „Neben unserem breiten Qualitätsangebot brauchen wir auch das Premiumsegment, um die Wertschöpfung zu steigern“, so der Minister. Schließlich seien mit einer stärkeren Nachfrage nach Spezialitäten wertvolle Chancen für die bayerische Land- und Ernährungswirtschaft verbunden. Die Genussakademie soll in den nächsten Monaten am Kompetenzzentrum für Ernährung in Kulmbach eingerichtet werden und bereits Ende August mit ihrer Arbeit beginnen. 

featured

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  cl
Email  carolinelang@me.com

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register