Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Meininger Hotels: 2027 öffnet neues Haus in Straßburg
Flughafen Berlin-Brandenburg: Kiez & Friends verbreitet Markthallen-Flair
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award

Laurentius 2024: VKD sucht Vorbilder der Kochbranche

Vote Up (1)
Vote Down (0)
Posted on 22-03-2024
tag
Laurentius 2024: VKD sucht Vorbilder der Kochbranche
Foto: VKD

Frankfurt. Mit dem Ausbildungs-Award „Laurentius“ zeichnet der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) in diesem Jahr wieder Kochausbilder:innen für besonderes Engagement aus. Die Bewerbung ist bis zum 23. Mai möglich. 

Von der Nordsee bis nach Oberbayern wurde der Laurentius2023 an insgesamt fünf engagierte Kochausbilder verliehen. In diesem Jahr können sich wieder Ausbilderinnen und Ausbilder aus ganz Deutschland für den Award des Verbands der Köche Deutschlands e. V. (VKD) bewerben. Das Ziel des VKD: Köchinnen und Köche in den Vordergrund stellen, die für eine gute Kochausbildung stehen und sich für diese tagtäglich aktiv engagieren. Einer der 28 Vor-Jahres-Bewerber des Laurentius ist Dieter Fembacher vom Kultur- und Bildungszentrum Kloster Seeon nahe des bayrischen Chiemsees. Er hatte klare Gründe für seine Teilnahme: „Um die Qualität der Ausbildung in unserem Haus zu hinterfragen, von einem hervorragenden neutralen Prüfungskomitee prüfen zu lassen und um Verbesserungen anzustreben“, sagt der Koch, der vergangenen September schließlich als einer der Sieger hervorging. „Allen Kollegen möchte ich aus diesem Grund ans Herz legen, sich für den Laurentius 2024 unbedingt zu bewerben. Es ist sehr wichtig, von neutralen Fachjury-Mitgliedern hinterfragt zu werden, um alles, was unseren wunderbaren Berufsstand ausmacht, voranzutreiben, junge Leute zu begeistern und nicht zuletzt, um den Kochberuf nicht aussterben zu lassen. Zeigt den Azubis die Welt anhand von Produkten und wie schön es ist, den Gästen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.“ 

Bis zum 23. Mai können sich Ausbilder:innen aus Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung und Catering über die VKD-Website bewerben. In dem Bewerbungsformular müssen unter anderem Fragen beantwortet werden wie „Warum sind Sie Ausbilder:in geworden?“, „Was macht Sie zum/zur sehr guten Ausbilder:in, was unterscheidet Sie von anderen?“, „Was ist Ihre Ausbildungsphilosophie?“ und „Welche Werte und Ideale geben Sie Ihren Kochauszubildenden mit auf den weiteren Berufsweg?“. Je aussagekräftiger ihre Bewerbung ist, umso höher sind die Chancen der Bewerber:innen – denn die Laurentius-Jury möchte sich ein klares Bild von der Qualität der jeweiligen Kochausbildung machen. Nach Auswertung der Bewerbungsunterlagen wählt die Fachjury einige Köch:innen aus, die sie in deren Betrieben besucht – die Nominierten. Wer aus diesem Kreis schließlich den Award erhält, wird im Rahmen einer Preisverleihung bekanntgegeben, die voraussichtlich Ende September in Leipzig stattfindet.  

featured

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  cl
Email  carolinelang@me.com

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register