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Lebensmittel: Kontrollen oft unzureichend
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Die Kontrollhäufigkeit der Lebensmittelbetriebe in Deutschland lässt zu wünschen übrig. „Ein Kollege hat bis zu 1.300 Betriebe zu kontrollieren, akzeptabel sind aber maximal 330“, konstatiert Hans-Henning Viedt, Vorsitzender des Bundesverbandes der Lebensmittelkontrolleure. So sei es kein Wunder, dass 2001 gerade mal 59 Prozent der Betriebe kontrolliert worden seien. Und das oft noch unzureichend: „Bei bis zu acht Kontrollen pro Tag fehlt den Kollegen einfach die Zeit, um gründlicher vorzugehen“, bemängelt Viedt. Dazu komme, dass die technische Ausstattung vieler Dienststellen mangelhaft sei. Oft fehlten einfachste Hilfsmittel wie Thermometer, Fotoapparat und Taschenlampe. Darüber hinaus müssten sich vor allem in den neuen Bundesländern mehrere Kollegen vielfach einen Dienstwagen und einen Computer teilen. „Um ausreichenden Verbraucherschutz zu leisten, bräuchte man bundesweit rund 5000 Kontrolleure, es gibt aber nur halb so viel“, sagt Viedt. Am wenigsten zu beanstanden hatten die Kontrolleure indes bei den Großküchen sowie im SB-Bereich des LEH.
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