Lebenswerk: Gastronomische Akademie ehrt Witzigmann und Bareiss |
Arnsberg/Baiersbronn. Im Hotel Bareiss in Baiersbronn-Mitteltal wurde zum 20. Mal der Rumohrring vergeben. 2017 ging der Rumohrring der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD) erstmalig an zwei Personen gleichzeitig. Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann und Hotelier Hermann Bareiss konnten sich über die hohe Auszeichnung freuen.
Der Österreicher Eckart Witzigmann blickt auf eine einzigartige Karriere zurück. Er wurde in den besten Häusern der Welt ausgebildet und von den Besten seines Faches wie beispielsweise Paul Bocuse und Paul Haeberlin gefördert. 1994 kürte ihn der französische Restaurantführer „Gault Millau“ zum „Koch des Jahrhunderts“. Seine Schüler nennen ihn respektvoll „Die Mutter aller Köche“. Außerdem ist Witzigmann einer der erfolgreichsten Kochbuchautoren der letzten dreißig Jahre. Die Universität Örebro ernannte den Koch 2007 zum Professor und Ehrendoktor. Die Gastronomische Akademie würdigt mit der Auszeichnung des Gastro-Profis „seine bedeutenden Verdienste um die europäische Kochkunst und die damit verbundenen leidenschaftlichen Förderung des Bewusstseins zur Verwendung guter, nachhaltiger Produkte für gesundes und hochwertiges Essen“.
Hermann Bareiss hat das von seiner Mutter 1951 als Kurhotel Mitteltal gegründete Hotel in eines der führenden Resorts in Europa verwandelt. Das Haus wurde bereits mehrfach ausgezeichnet. Unter anderem erhielt es den Prix Villégiature als „Best Resort in Europe 2012“ und kann sich mit dem Titel „Europas Hotel mit dem besten Service 2015 “ schmücken. Zudem ist der Betrieb als „Top-Ausbilder“ preisgekrönt. Die Akademie würdigt mit der Auszeichnung die Verdienste des Hoteliers, „Ferien-Hotellerie mit Herzlichkeit und Atmosphäre als Mehrgenerationen-Konzept zu präsentieren, Kulinarik und Tafelkultur auf Sterne-Niveau zu pflegen“. Außerdem wird seine nachhaltigen Förderung junger Menschen in Hotellerie und Gastronomie ausgezeichnet.
Der Carl-Friedrich-von-Rumohr-Ring gehört zu den bedeutendsten Auszeichnungen des Deutschen Gastgewerbes. Mit ihm ehrt die die 1959 gegründete Gastronomische Akademie Deutschlands in unregelmäßigen Abständen Persönlichkeiten für besondere Verdienste um die Kochkunst sowie die Hotel-, Tafel- und Weinkultur. Sie erinnert an den großen deutschen Kunsthistoriker, Schriftsteller, Zeichner und Maler, Agrarhistoriker und Gastrosophen Carl Friedrich von Rumohr (1785 bis 1843). Bisher wurden unter anderem Eugen Lacroix, Aenne Burda, Hugh Johnson, Christian Teubner, Pierre Lurton, Stefan Quante und Anton Mosimann ausgezeichnet.