Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Meininger Hotels: 2027 öffnet neues Haus in Straßburg
Flughafen Berlin-Brandenburg: Kiez & Friends verbreitet Markthallen-Flair
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award

Matjes: Saison wird Anfang Juni eingeläutet

Matjes: Saison wird Anfang Juni eingeläutet
Foto: Holländisches Fischbüro in Deutschland

Rijswijk/Bremen. Die Eröffnung der diesjährigen Matjes-Saison erfolgt am 6. Juni 2012. Bereits zum 29. Mal feiert man dann den Startschuss für den bundesweiten Verkauf der Delikatesse aus dem Meer. Als besonderer Höhepunkt gilt die Versteigerung des ersten Matjes-Fasses. Dies berichtet das „Holländische Fischbüro in Deutschland“ in einer Pressemitteilung. Im Rahmen der Versteigerung können Unternehmen aus ganz Deutschland ein Gebot für den ersten Matjes im Jahr 2012 platzieren: der Erlös werde für einen guten Zweck verwendet, heißt es. Im letzten Jahr wurde bereits nach holländischem Vorbild verfahren. Das eingenommene Geld wurde schließlich an die Sarah Wiener-Stiftung gespendet. Nach dem großen Erfolg im letzten Jahr will man das Konzept auch heuer fortsetzen. 2011 hatte für rund 17.000 Euro Edeka Minden-Hannover das Matjes-Fass ersteigert. Zusätzlich zum Erhalt des Fässchen durfte der Lebensmitteleinzelhändler auch gemeinsam mit Peter Koch-Bodes, dem Vorsitzenden des Fachverbands „Der Fischfachhandel" im BVL und Dr. Georg Eysel-Zahl, Geschäftsführender Vorstand der Sarah Wiener Stiftung, die Saison 2011 eröffnen. Das Datum für die offizielle Saisoneröffnung wird jedes Jahr vom Fischssektor neu bestimmt. Denn nur Heringe ohne Geschlechtsreife können zu Matjes werden. Zudem müssen sie einen gewissen Fettanteil aufweisen. In der Regel ist dies während der Fangzeit von Ende Mai bis Anfang Juli der Fall. Das Produkt „Matjes“ ist seit 2009 MSC-zertifiziert: mittels des Siegels wird ein verantwortungsvoller und nachhaltiger Fischfang bestätigt.

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register