Maya-Spezialität: Schokolade mit Fleisch |
Leverkusen. Die alten Mayas lebten unter anderem auf der Halbinsel Yucatan im heutigen Mexiko. Nun fanden Forscher auf einem Teller Spuren von 2.500 Jahren alter Schokolade. Dies berichtet das Nachrichtenportal pressetext. Wissenschaftler hatten schon öfter Schokoladenreste in Tassen vorgefunden.
Mit dem letzten Fund könnte bewiesen sein, dass die Maya Schokolade als Gewürz oder auch in Saucen verwendeten – und nicht nur als Getränk in Form von Kakao. Bislang nahm man an, dass nur die Elite der altertümlichen Gesellschaft in den Genuss der Trinkschokolade gekommen war. „Ich halte es für sehr wahrscheinlich, dass Kakao auch zum Kochen genutzt wurde", so Thomas Pape vom Infozentrum Schokolade in Leverkusen gegenüber pressetext. Die Wissenschaftler vom Nationalen Institut für Anthropologie in Mexiko fanden heraus, dass die Sauce, die auf Schokolade basiert, mit Fleisch serviert wurde.
„Die wichtigste Entdeckung ist, dass Schokolade eben nicht als Getränk genossen wurde, sondern mit salzigem Essen", berichtet der Archäologe Tomas Gallareta vom mexikanischen Forschungsteam. „In Deutschland wird Schokolade mit Süßem assoziiert - dabei hat der Rohkakao einen sehr herben Geschmack", sagt Pape. In Mexiko ist es auch heute üblich, Fleisch mit Kakao zu kombinieren. „An unserem Fund sieht man, wie alt die mexikanische Küche ist", so Gallareta.