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Mediterran, gesund, erfolgreich

In den Mittelmeerländern ist gutes und gesundes Essen kein Widerspruch. Es besteht aus viel Gemüse, Obst, Getreide, Fisch, wenig Fleisch und tierischen Fetten sowie mäßigen, aber regelmäßigen Mengen an Wein. Besonders wichtig sind: - Obst- und Gemüsekonsum in großen Mengen.

Vergleich: In Griechenland pro Kopf ca. 200 Kilogramm Gemüse im Jahr, in Deutschland sind es durchschnittlich nur rund 80 Kilogramm. - Wichtigste Fettquelle: Hochwertiges, kaltgepresstes Olivenöl. - Bedeutende Eiweißlieferanten: Fisch und Meeresfrüchte. - Kohlenhydrate: Pasta, Kartoffeln und Reis in ausgiebigen Mengen, große Portion Brot zu jeder Mahlzeit.

Die echte, gesunde Mittelmeerkost unterscheidet sich aber etwas von der heute gängigen Küche im Mittelmeerraum. Diese Ernährung wird auch Kreta-Diät genannt. Der Gesundheitseffekt tritt aber nur in, wenn man sich langfristig mediterran ernährt. Je früher man beginnt, umso besser schützt die Ernährung im Alter.

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