Meiningers International Spirits Award: 16 Mal großes Gold verliehen |
Neustadt a.d. Weinstraße. Zum 14. Mal wurde jetzt in Neustadt an der Weinstraße der renommierte Meiningers International Spirits Award verliehen. Die 60-köpfige Expertenjury konnte die besten Spirituosen des diesjährigen Wettbewerbs 16 Mal mit der höchste Auszeichnung Großes Gol prämieren. Insgesamt gab es 144 Gold- und 160 Silber-Medaillen. 900 Spirituosen wurden im Rahmen des Wettbewerbs verkostet.
Die Auszeichnung „Erzeuger des Jahres 2017“ geht in diesem Jahr nach Frankreich: Château du Tariquet erringt mit seinen hochwertigen Armagnacs insgesamt 5 Gold- und 1 Silber-Medaille, was mit dieser Sonderauszeichnung gewürdigt wird. Der Bremer Spirituosen Contor verbucht mit seinem Spirituosensortiment 3 Großes Gold sowie 21 Gold- und 12 Silber-Medaillen und kann damit seinen Titel „Spirituosen-Importeur des Jahres“ aus dem Vorjahr verteidigen.
Im Rahmen des Wettbewerbs werden weitere Sonderpreise für die jeweils beste Spirituose einer Kategorie durch die Masterjury vergeben. Diese besteht aus dem vierköpfigen Vorstand sowie den beiden Chairman und international gefragten Spirituosen-Experten Bernhard Schäfer und Jürgen Deibel. „ Erfreulich ist das durchgängig hohe Niveau der Spirituosen, echte Ausfälle gab es fast gar nicht. In manchen Bereichen merkt man hingegen, dass die Hersteller immer besseres produzieren. Besonders erfreulich ist das bei der Kategorie der deutschen Whiskeys, vor 10 Jahren waren das noch Exoten mit ebenso ungewöhnlichen sensorischen Eigenschaften. Hier ist viel passiert, die Erfahrung, die die Brenner gesammelt haben, zahlt sich nun aus. Der beste Whiskey national, der Stork Club Straight Rye Whiskey aus dem Spreewald, ist dafür ein gutes Beispiel“, resümiert Chairman Bernhard Schäfer.
Als „Spirituose des Jahres“ wird in diesem Jahr der Fruchtlikör Creme de Cassis – Supercassis von Pages Vedrenne, Frankreich, ausgezeichnet. „Weinbrand des Jahres national“ ist der Asbach Privatbrand 8 Jahre und „Likör des Jahres“ der Kaffeeliqueur von Lantenhammer.
Die meisten Auszeichnungen erringen in diesem Jahr wiederum deutsche Destillateure für ihre Spezialitäten (121 Medaillen), gefolgt von Italien mit 47 und Frankreich mit 42 Medaillen. An Spirituosen aus Großbritannien, hauptsächlich Whiskeys, werden 21 Medaillen vergeben. Auch Destillateure aus der Schweiz und Österreich stellen ihre Brennkunst unter Beweis und werden mit jeweils 11 Medaillen ausgezeichnet. Weiter überzeugen auch zum Wettbewerb eingesendete Spirituosen aus Spanien (9), den USA (8), Martinique und Panama (jeweils 6), Portugal (5) sowie knapp 20 weiterer Herkunftsländer mit ihren Qualitäten.