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Neuer Guide Michelin erscheint

Berlin. Jeden November fiebert die Spitzengastronomie im Bundesgebiet den Entscheidungen des Guide Michelin entgegen – als besonders vorhersehbar haben sich diese dabei nicht erwiesen. In der Riege der Superstars mit drei Sternen bewegte nichts, die Reihe der Talente mit zwei Sternen wurde um fünf neue Köche aufgestockt. Zu diesen zählen Kevin Fehling vom Belle Epoque in Lübeck-Travemünde, Allesandro Pape vom Fährhaus in Munkmarsch auf Sylt und Markus Kebschull vom Sterneck in Cuhaven. Komplettiert werden die Neuzugänge von Christoph Rainer von der Villa Rothschild (Königstein/Taunus) und Andreas Krolik vom Park-Restaurant in Brenner's Parkhotel (Baden-Baden).

Auch bei den Kandidaten mit einem Stern tat sich etwas: insgesamt vergab der Guide Michelin den Stern 26 mal neu, 14 Restaurants verloren ihren Stern. Erstmals wurde mit dem Nagaya in Düsseldorf ein japanisches Restaurant in Deutschland ausgezeichnet. Chefredakteur Ralf Flinkenflügel spricht von einer „dynamischen Entwicklung“ in der Spitzengastronomie. Die Zahl hochwertiger Restaurants habe in den letzten Jahren merklich zugenommen. „Wir haben 51 Ein-Sterne-Restaurants mehr als vor fünf Jahren, die Zahl der Zwei-Sterne-Häuser ist in dem Zeitraum von 14 auf 23 gestiegen, die der Drei-Sterne-Häuser von fünf auf neun“, so Flinkenflügel in der Süddeutschen Zeitung.

Zum deutschen Drei-Sterne-Club des Guide Michelin zählen Harald Wohlfahrt, Helmut Thieltges, Joachim Wissler, Christian Bau, Juan Amador, Klaus Erfort, Claus-Peter Lumpp, Sven Elverfeld und Nils Henkel. Deutschland weist damit hinter Frankreich europaweit die größte Anzahl der höchsten gastronomischen Auszeichnung auf. Der neue Guide Michelin ist ab dem 12. November 2010 erhältlich.

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