Next Chef Award 2022: Internorga und Lafer suchen beste Nachwuchskochtalente |
Hamburg. Die Gastrofachmesse Internorga und Starkoch Johann Lafer suchen zum fünften Mal das beste und kreativste Nachwuchskochtalent aus Deutschland, Österreich und der Schweiz – den Next Chef 2022. Für den Kochwettbewerb können sich Köchinnen und Köche mit abgeschlossener Ausbildung bis 26 Jahre aus allen gastronomischen Bereichen bewerben. Auf der Messe, die vom 18. bis 22. März 2022 auf dem Gelände der Hamburg Messe und Congress GmbH stattfindet, beweisen sie dann ihr Handwerk als echte Profis vor einem Live-Publikum. Neben dem begehrten Titel ‚Next Chef‘ wartet ein einmaliger Preis auf die Gewinnerin oder den Gewinner: ein eigenes Kochbuch im Gräfe und Unzer Verlag. Bewerbungen sind ab sofort bis 31.12.2021 möglich.
Für den Next Chef Award können sich junge Köchinnen und Köche aus allen gastronomischen Bereichen wie Restaurants, System- und Gemeinschaftsgastronomie oder Catering bewerben. Dabei dürfen die Köchinnen und Köche nicht älter als 26 Jahre sein und müssen eine abgeschlossene Kochausbildung nachweisen. Eine mit Star- und Sterneköchen besetzte Jury wählt unter allen eingesendeten Bewerbungen 18 Teilnehmer aus. Von Samstag, 19., bis Montag, 21. März 2022 finden drei Live-Challenges direkt auf der Messe in Hamburg statt. In professionell ausgestatteten Küchen treten jeweils sechs Teilnehmerinnen und Teilnehmer an drei Messetagen gegeneinander an: Die Kandidatinnen und Kandidaten erhalten vier identische Zutaten, aus denen sie innerhalb von 60 Minuten ein kulinarisches Hauptgericht kochen müssen. Aus jeder Challenge gehen zwei Tagessiegerinnen oder Tagessieger hervor, die sich für das Finale qualifizieren und dort gegeneinander antreten.
Im großen Finale des Next Chef Award am Montag, 21. März 2022, stellen sich die sechs Finalistinnen und Finalisten einer besonderen Herausforderung: Johann Lafer kreiert vorab ein anspruchsvolles Hauptgericht, das den Kandidatinnen und Kandidaten serviert wird – ohne Angabe von Rezept, Produkten oder Zutaten. Hier ist besondere Fertigkeit der jungen Köchinnen und Köche gefordert: Allein durch Riechen, Schmecken und optischer Eindrücke müssen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer das Gericht bestmöglich nachkochen.
Bereits 72 Köchinnen und Köche sind in den vergangenen vier Ausgaben gegeneinander angetreten: Kevin Gedike (Sieger 2019), Marianus von Hörsten (Sieger 2018), Maximilian Schultz (Sieger 2017) und Jonas Straube (Sieger 2016) haben durch den Next Chef Award einen ordentlichen Karriereschub erhalten. So hat Kevin Gedike den Next Chef Award-Gewinn, sein eigenes Kochbuch ‚Geniale Kombinationen‘ im Gräfe und Unzer Verlag im September dieses Jahres veröffentlicht. Marianus von Hörsten hat mittlerweile bereits zwei Gastronomien erfolgreich in Hamburg eröffnet: sein Restaurant ‚Klinker‘ sowie die ‚Klinkerbar‘. Zudem hat er sein Buch ‚Meine Hofküche‘ im Jahr 2019 herausgebracht, derzeit in zweiter Auflage. Jonas Straube ist Küchenchef im ‚coast by east‘, in der HafenCity Hamburg. Sein Kochbuch und ebenfalls Award-Gewinn ‚Next Chef Jonas Straube – Crossover‘ ist mittlerweile in der dritten Auflage erschienen.