Noma holt den Hattrick: bestes Restaurant der Welt |
London. Das Restaurant „Noma“ in Kopenhagen ist zum dritten Mal in Folge als bestes Restaurant der Welt ausgezeichnet worden. René Redzepi und sein Team nahmen die Auszeichnung während des 10-jährigen Jubiläums der von S.Pellegrino und Acqua Panna gesponserten „World's 50 Best Restaurant Awards“ in Empfang. Redzepi gilt als besonderer Vertreter der sogenannten neuen nordischen Küche. Das „Noma“ habe seine Spitzenposition dank der innovativen Kochkünste Redzepis sowie seiner Liebe zum Detail abermals verteidigen können, heißt es in einer Pressemitteilung des Deutschen Pressestern. Das Wiener Steirereck heimste den neuen Slow Food UK Award ein, der von Highland Park Single Malt Whisky gesponsert wird und Köche und Restaurants honoriert, die Kleinerzeuger und nachhaltige Qualitätsprodukte unterstützen. Das österreichische Restaurant verbesserte sich im diesjährigen Ranking zudem um elf Plätze und landete auf Rang elf. Das Steirereck verfügt über eine Weinkarte mit 35.000 Weinen sowie eine Panorama-Aussicht auf den Wienfluss.
William Drew, Herausgeber der Zeitschrift Restaurant: „Eine speziell einberufene Jury hat die 50 besten Restaurants anhand der Grundsätze der Slow-Food-Bewegung – wie regionale Herkunft, Tradition, Nachhaltigkeit und Wiederbelebung vergessener Nahrungsmittel – bewertet und Heinz Reitbauers Steirereck in Wien lag letztlich an der Spitze. Das Restaurant befindet sich im zentral gelegenen Wiener Stadtpark und sein Engagement für regionale Erzeugnisse ist ebenso bemerkenswert wie die Verwendung historischer Zutaten und Rezepte und die Förderung der Nachhaltigkeit entlang der gesamten Nahrungskette.“
Europa blieb auch in diesem Jahr der dominierende Erdteil auf der Liste der „World's 50 Best Restaurants“. Die deutschen Restaurants Aqua (Wolfsburg) und Vendôme (Bergisch Gladbach) belegen die Plätze 22 und 23. Den „Highest New Entry Award“ (bester Neueinsteiger) sicherte sich Heston Blumenthals Dinner in London mit Platz neun.