Nordseekrabben: gute Fänge sorgen für günstige Preise |
Bonn. Krabben aus der Nordsee gelten als besondere Spezialität. In diesem Jahr berichten die Fischer von guten Fangquoten. Gastronomen und Verbraucher können sich gleich mitfreuen: denn dank der großen Menge in diesem Herbst werden die Krabben besonders günstig. Dies berichtet „aid Infodienst“ unter Berufung auf den Verband der Deutschen Kutter- und Küstenfischer.
Einzelne Boote hatten Spitzenfänge von fünf bis acht Tonnen pro Woche eingefahren, heißt es. Sogar Experten hatten nicht mit den hervorragenden Erträgen in dieser Saison kalkuliert. Man vermutet, dass das Elbe-Hochwasser im Frühjahr eine positive Wirkung hatte. Denn auch der Bestand an Miesmuscheln nahm deutlich zu. „Möglicherweise wurde der biologische 'Stoffwechsel' des Wattenmeers durch die Einträge von Nährstoffen und organischer Substanz aus dem Binnenland angeregt“, vermutet der Küstenfischerverband. Dies könnte das Wachstum von Muscheln und Krabben gefördert haben.
Aufgrund der momentanen Fanglage sanken die Erzeugerpreise um mehr als drei Euro pro Kilogramm. Während die Fischer im Sommer noch gut sechs Euro für ihr Kilogramm Krabben einnahmen, sind es jetzt zum Teil nur noch Beträge von bereits unter drei Euro.