NRW Landespokal des Rudolf Achenbach Preises geht an Christine Baumann |
Köln. Die Kochauszubildende Christine Baumann hat den NRW Landespokal des Rudolf Achenbach Preises gewonnen. Die 21-Jährige aus dem Restaurant „d/\blju ‚W” im Hotel im Wasserturm zu Köln fährt damit zur Deutschen Meisterschaft nach Frankfurt am Main und vertritt im Finale den Colonia-Kochkunstverein. Das berichtet der Verein in einer Pressemitteilung.
Die Stichworte beim Landeswettbewerb lauteten: kalkulieren, rezeptieren, planen und detailliert umsetzen. Auf der Agenda stand die theoretische Vorprüfung mit einem breiten Spektrum an Fragen aus dem theoretischen Kochhandwerk, verbunden mit der Rohstofferkennung verschiedener Produkte und Waren wie Fische, Kräuter, Fleischteile und weiteren Zutaten. Am Folgetag beschäftigte man sich mit der Warenkontrolle und der Umsetzung der Menüfolgen aus einem vorgegebenen Warenkorb.
Zu den Zutaten zählten Rinderbouillon und Klärfleisch, Kalbszunge, Maispoularden sowie Zartbitterkuvertüre. Für ein 4-Gang-Menü hatten die Wettbewerber maximal fünf Stunden Zeit. Zur Bewertung wurden Faktoren wie die Sauberkeit, die Umsetzung, die Menüpräsentation und der Geschmack herangezogen. Das Siegermenü von Christine Baumann zeichnete sich durch „ eine klare, moderne und einheitliche Stilführung des Menüs, verbunden mit einer durchweg gut durchdachten und geschmacklich herausragenden Zusammenstellung der einzelnen Komponenten“ aus, hieß es seitens der Jury.
Die Vorspeise bestand aus Rinderkraftbrühe mit Wurzelgemüse und moderner Flädle-Garnitur, im Zwischengang gab es Kalbszunge „Polnische Art" mit zweierlei Blumenkohl, gefolgt von einer soufflierten Maispoulardenbrust mit Erbsen, Topinambur und Steinkartoffeln. Als Dessert reichte Baumann Törtchen von der Zartbitterschokolade mit Orangensorbet.