Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Meininger Hotels: 2027 öffnet neues Haus in Straßburg
Flughafen Berlin-Brandenburg: Kiez & Friends verbreitet Markthallen-Flair
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award

Öko-Test: Krebsverdächtige Stoffe in Tiefkühlpommes

Öko-Test: Krebsverdächtige Stoffe in Tiefkühlpommes
Foto: Öko-Test

Frankfurt. Die Deutschen lieben Pommes und greifen dabei häufig auch zu Produkten aus der Tiefkühltruhe. Doch wie gesund sind die Kartoffelstangen wirklich? Das Öko-Test-Magazin hat in seiner aktuellen Ausgabe Tiefkühlpommes ins Labor geschickt. Dabei kommen die Tester zu keinem guten Ergebnis. 

So wurde in einigen Produkten der Schadstoff Acrylamid nachgewiesen. Aber auch Keimhemmer konnte das Labor in einigen Marken feststellen. Von den 19 getesteten Produkten erhielten acht das Testurteil „sehr gut“ oder „gut“.
crylamid entsteht, wenn kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Kartoffeln gebacken, gebraten, frittiert oder geröstet werden. Der Schadstoff löst in Tierversuchen Krebs aus und ist erbgutschädigend. Mit Ausnahme von drei Marken enthielten alle Tiefkühlpommes im Test diesen Stoff. Bei acht konnte das Labor nur Spuren. feststellen. Bei den anderen liegt der Acrylamidwert zwar noch unter dem sogenannten Signalwert, dennoch raten die Tester zur Vorsicht. 

Der Schadstoff ist in zahlreichen Lebensmitteln zu finden, die täglich verzehrt werden. Nach Ansicht von Öko-Test sollte ein Nahrungsmittel allein daher nicht mehr als zehn Mikrogramm Acrylamid enthalten. Neun Tiefkühlpommes übersteigen diesen Wert deutlich. Öko-Test kritisiert außerdem, dass in einigen Packungen Chlorpropham nachgewiesen werden konnte. Konventionelle Landwirte greifen oft auf diesen Keimhemmer zurück. Dabei ist der Stoff ist vermutlich krebserzeugend. Frei von solchen Keimhemmern waren nur die getesteten vier Bio-Produkte. Öko-Bauern versuchen der Keimbildung durch eine temperaturgesteuerte Lagerung entgegenzuwirken. Unverständlich für die Tester ist zudem, dass zwei Hersteller den Fritten Glukose bzw. Dextrose zusetzen. Der zusätzliche Zucker sei vollkommen unnötig.

 


featured

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  cl
Email  carolinelang@me.com

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register