Öko-Test: Labor findet Glyphosat und Mineralöl in Fusilli-Nudeln |
Vier Mal bemängelte man beispielsweise Glyphosat. Die Internationale Agentur für Krebsforschung hat das Herbizid schon 2015 als "wahrscheinlich krebserregend" eingestuft. Die Europäische Chemikalienagentur ECHA sieht hingegen keinen Krebsverdacht. Zwar seien die festgestellten Gehalte aus gesundheitlicher Sicht sehr gering, dennoch rät Öko-Test zum Kauf von Produkten ohne Glyphosatrückstände. So sei der Einsatz des Pestizids schädlich für die Artenvielfalt in den Erntegebieten.
Auch gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH/MOSH-Analoge) in den Nudeln geben Anlass zur Sorge. Die entdeckten Gehalte bewertete Öko-Test als "leicht erhöht" oder "erhöht". MOSH sammeln sich im menschlichen Körper an. Spätschäden können nach Angaben von Öko-Test nicht eindeutig ausgeschlossen werden, weshalb die Belastung von Lebensmitteln so gering wie möglich gehalten werden sollte.