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Köln. Das Rheinland ist landläufig eher weniger für seine Oliven bekannt. Am Freitag den 27. November ab 11.00 Uhr ist es allerdings soweit: im Kölner Olivenhain beginnt die Oliven-Ernte. Der Olivenhain im Westen der Dommetropole ist ein Projekt des deutschen Olivenbaumpioniers Stephan Marzak. Geerntet werden sowohl Leccino-Oliven als auch ihre kleineren verwandten, die Canino-Oliven. Marzak legte den ersten Olivenhain nördlich der Alpen auf dem Gelände einer Baumschule in Pulheim-Stommeln an. Nach dem Umzug seiner Olivenbäume im Frühjahr 2008 nach Köln-Widdersdorf wurde sein gesamter Anbau vergrößert: mit dem Altbestand sowie den neuen aus der Toskana importierten Bäumen wuchs der Bestand auf über 180 Bäume, die eine Fläche von über 2.500 m² in Anspruch nahmen. Die geernteten Oliven werden mittels Salz und Wasser entbittert und zu Rheinischen Tafeloliven verarbeitet. Eine eigene Olivenöl-Produktion ist innerhalb der nächsten zwei bis vier Jahre geplant. Am Freitag, den 27. November 2009 wird auf dem Gelände der Mediterranen Baumschule LA CAVA in Köln-Widdersdorf in der Zeit von 11.00 bis ca. 13.00-14.00 Uhr traditionell von Hand geerntet.
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