Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Meininger Hotels: 2027 öffnet neues Haus in Straßburg
Flughafen Berlin-Brandenburg: Kiez & Friends verbreitet Markthallen-Flair
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award

Olivenöl begünstigt Gewichtsabnahme

Pamplona. Häufiger Konsum von Olivenöl hilft beim Abnehmen. Wie pressetext jetzt meldete, haben zwei Forscherinnen der Universität Navarra festgestellt, dass ein hoher Verzehr von Olivenöl bei Menschen mit Übergewicht eine Gewichtsreduktion bewirkt – in Kombination mit einer gesunden Ernährung. Die Wissenschaftlerinnen Cristina Razquin und Amelia Marti von der Fakultät für Pharmazie beobachteten drei Jahre lang über 1.000 Menschen die aufgrund von Übergewicht ihre Ernährung auf die sogenannte „Mittelmeer-Küche" umgestellt hatten. Typisch für diese Kost sind Obst, Gemüse, nicht-raffinierte Getreideprodukte und Fisch. Tierische Fette sollten durch pflanzliche Fette ersetzt werden. Während des Untersuchungszeitraumes wurden sowohl Körpergewicht als auch allgemeiner Gesundheitszustand beobachtet. Festgestellt wurde ein leicht erhöhter Anteil von Antioxidantien im Körper bei gleichzeitig geringerem Körpergewicht. „Die Wirkung, die wir infolge des Konsums von dem an Antioxidantien reichen Olivenöl beobachteten, lässt entgegen den früheren Annahmen vermuten, dass eine Kost mit hohem Anteil an ein- und vielfach ungesättigten Fettsäuren sehr gut für den Organismus ist", so Studienleiterin Razquin. Welche Effekte bezüglich des Stoffwechsels beim Konsum von Olivenöl ausgelöst werden, war nicht Bestandteil der Untersuchung. Marti: „Vermuten kann man jedoch, dass dadurch der Appetit reduziert und Bluthochdruck gesenkt wird. Außerdem sind auch entzündungshemmende Effekte bekannt.“ Es müsse jedoch immer Olivenöl mit der höchsten Qualitätsstufe verwendet werden, da der Anteil an ungesättigten Fettsäuren hier am größten sei, so die Forscherin.  

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register