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Olivenöl begünstigt Gewichtsabnahme

Pamplona. Häufiger Konsum von Olivenöl hilft beim Abnehmen. Wie pressetext jetzt meldete, haben zwei Forscherinnen der Universität Navarra festgestellt, dass ein hoher Verzehr von Olivenöl bei Menschen mit Übergewicht eine Gewichtsreduktion bewirkt – in Kombination mit einer gesunden Ernährung. Die Wissenschaftlerinnen Cristina Razquin und Amelia Marti von der Fakultät für Pharmazie beobachteten drei Jahre lang über 1.000 Menschen die aufgrund von Übergewicht ihre Ernährung auf die sogenannte „Mittelmeer-Küche" umgestellt hatten. Typisch für diese Kost sind Obst, Gemüse, nicht-raffinierte Getreideprodukte und Fisch. Tierische Fette sollten durch pflanzliche Fette ersetzt werden. Während des Untersuchungszeitraumes wurden sowohl Körpergewicht als auch allgemeiner Gesundheitszustand beobachtet. Festgestellt wurde ein leicht erhöhter Anteil von Antioxidantien im Körper bei gleichzeitig geringerem Körpergewicht. „Die Wirkung, die wir infolge des Konsums von dem an Antioxidantien reichen Olivenöl beobachteten, lässt entgegen den früheren Annahmen vermuten, dass eine Kost mit hohem Anteil an ein- und vielfach ungesättigten Fettsäuren sehr gut für den Organismus ist", so Studienleiterin Razquin. Welche Effekte bezüglich des Stoffwechsels beim Konsum von Olivenöl ausgelöst werden, war nicht Bestandteil der Untersuchung. Marti: „Vermuten kann man jedoch, dass dadurch der Appetit reduziert und Bluthochdruck gesenkt wird. Außerdem sind auch entzündungshemmende Effekte bekannt.“ Es müsse jedoch immer Olivenöl mit der höchsten Qualitätsstufe verwendet werden, da der Anteil an ungesättigten Fettsäuren hier am größten sei, so die Forscherin.  

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