Peter Pane: Burgerkette setzt auf Microgreens |
Frankfurt/Hamburg. Nach einer erfolgreichen Indoor Farming-Testphase setzt Peter Pane auf Microgreens. In Leipzig kommen bereits seit Anfang April 2022 erntefrische Kräuter auf den Salat. Bald sollen andere Standorte folgen.
Als erster deutscher Systemgastronom rollt die Burgergrill-Kette ihr Indoor Farming-Konzept weiter aus. Nach einer Testphase in Lübeck freut sich nun der Standort Leipzig über erntefrisches Grün. Zusammen mit dem Leipziger Start-up Mana Farms ntegriert Peter Pane eigenes Microgreens-Farming-System ins Restaurant. Die Gäste können künftig dabei zusehen, wie Keimlinge von roten Radieschen und grünem Daikon Rettich heranwachsen und von den Mitarbeitern geerntet wird. Und wer eine der vielen leckeren Salatkreationen von der Peter Pane-Speisekarte ordert, der kann sich direkt vom unschlagbar frischen Geschmack des gesunden Toppings überzeugen!
Patrick Junge, Geschäftsführer der Paniceus Gastro Systemzentrale GmbH: "Das Züchten von Salat direkt im Restaurant ist ein absoluter Megatrend. Dank dieses neuen Systems, das Platz für rund 220 Pflanzschalen bietet, können wir uns in Leipzig problemlos selbst mit Microgreens versorgen." Säen und Ernten sei jeweils nur "ein Handgriff". Absolutes Plus dieser praktischen Selbstversorgung: Durch das zirkulierende Hydroponiksystem wird Wasser eingespart. Der Tank enthält etwa 50 Liter und muss nur einmal pro Woche aufgefüllt werden. Und da die Pflanzschalen nicht weggeworfen werden und die "Seedpads" kompostierbar sind, wird unnötiger Müll vermieden. Positiv für den CO2-Fußabdruck ist auch das Wegfallen langer Lieferketten.
Anders als beim sonst üblichen Transport wachsen die knackigen Keimlinge vollkommen "stressfrei" und unter optimalen Bedingungen - und das kann man tatsächlich schmecken. Dank Geschmacksvielfalt und Nährstoffreichtum stehen die farbenfrohen Keimpflanzen gerade hoch im Kurs.