Philosophisches Culinarium: Zu Tisch mit großen Denkern |
Bad Griesbach. Am Sonntag, den 18. April 2010 feiert das Philosophische Kulinarium im Hotel Residenz im Landkreis Passau Premiere. Die Buchautoren Marianne Riermeier und Dr. Peter M. Steiner laden an besagtem Termin zu Gaumenfreuden aus der Antike ein, die in der Showküche zubereitet werden. Gäste können einer Kombination aus kulinarischem Genuss und philosophischen Gedanken frönen und „geistvoll genießen wie Platon und Epikur“.
Die zwei Münchner Autoren Marianne Riermeier und Peter M. Steiner (Buchtitel: „Zu Tisch mit großen Denkern") inszenieren den Dialog zwischen Bauch und Kopf. „Das Philosophische Culinarium lädt zum Mitphilosophieren und Mittafeln ein - eine Kost für Körper, Geist und Seele", sagt Marianne Riermeier. In Beisein der Gäste bereitet Küchenchef Thorsten Petri in der Showküche die Gerichte aus der Antike zu. Die kulinarische Reise durch den Ursprung der abendländischen Philosophiegeschichte umfasst laut Marianne Riermeier und Peter Steiner ausgewählte Köpfe aus der Philosophie, deren Lehren und Lebensart. Ihre Vorlieben und Abneigungen gegenüber Speis und Trank kommen ebenso zur Sprache.
„Die gebräuchlichen Zubereitungsarten und Rezeptvorschläge mit den damals bekannten Lebensmitteln und Gewürzen werden erläutert", so Marianne Riermeier. Zu den antiken Speisen zählen beispielsweise körniges Weizenbrot auf Lorbeer gebacken, marinierte Oliven mit Petersilie, gefüllte Datteln mit Minzesauce, Sardinen auf Zwiebelgemüse, gebratener Fenchel mit Bulgur sowie Nüsse, Trauben und Lamm in Dattel-Honig-Sauce. Das Buch „Zu Tisch mit großen Denkern" von Marianne Riermeier und Peter M. Steiner ist im Global Lectures AG-Verlag erschienen. Ab sofort können sich Interessierte telefonisch oder per E-mail beim Hotel Residenz für das Event anmelden. Der Menüpreis (ohne Getränke) pro Person beträgt 49,00 Euro.