Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Frankfurter Allgemeine: Christian Stahl ist Newcomer-Koch des Jahres
Leonardo Royal Baden-Baden: Neustart als Wellnesshotel
Gedeckter Tisch: L'Osteria präsentiert eigene Tableware
Türkei: Nickelodeon Hotels & Resorts Antalya eröffnen im Januar 2025
DEHOGA-Bundesverband: Guido Zöllick bleibt Präsident – Angela Inselkammer ist Stellvertreterin

Portugal: Das Geheimnis des Madeiraweins

Vote Up (1)
Vote Down (0)
Posted on 17-05-2023
tag
Portugal: Das Geheimnis des Madeiraweins
Foto: Autonome Region Madeira

Frankfurt/Madeira. Die portugiesische Insel Madeira ist berühmt für ihr mildes Klima, herrliche Natur mit zahlreichen Blumenarten und subtropischen Pflanzen – und ihren Wein. Der milde Likörwein, der Madeirawein, wird in einem speziellen Weinbereitungsverfahren hergestellt und lagert mindestens zwei Jahre, bevor er getrunken wird.

Dieses Wahrzeichen Madeiras hat praktisch die gesamte Geschichte der Insel begleitet. Historische Aufzeichnungen belegen, dass der Madeirawein seit dem 17. und 18. Jahrhundert produziert und exportiert wird. Die Besonderheiten in der Herstellung sind angeblich purem Zufall zu verdanken: Mitte des 17. Jahrhunderts sollen Seeleute entdeckt haben, dass sich die Qualität des Weines durch die langen Transportwege verbesserte. Dies wurde der Hitze zugeschrieben, der die Fässer auf der langen Reise nach Ostindien ausgesetzt waren. Fortan wurden die Fässer monatelang im warmen Schiffsbug gelagert, bevor der Wein in Flaschen abgefüllt und verkauft wurde.

Der Erfolg, den dieses Produkt auf den verschiedensten Exportwegen erzielt hat, liegt vor allem in der Qualität des Rohmaterials und der stetigen Weiterentwicklung des Produktionsprozesses, von den Feldern bis zu den Weinkellern. Der Weinanbau auf Madeira beschränkt sich auf 400 Hektar Rebfläche und erstreckt sich hauptsächlich entlang der Küste. Hier finden sich kleine Parzellen, sogenannte „Poios“, die sich über die gesamte Insel verteilen und von vielen kleinen Weinbauern bewirtschaftet werden. Die verwendeten Trauben stammen von Rebstöcken, die von Hand angebaut werden. Eine schwierige, uralte Kunst, die bis heute mit Hingabe und Feingefühl von den heimischen Winzern ausgeführt wird. Die besondere Qualität dieser Früchte ist auf das milde Klima Madeiras und die Fruchtbarkeit der nährstoffreichen Vulkanböden zurückzuführen. 

Aber auch die angebaute Rebsorte spielt eine entscheidende Rolle bei der Herstellung des Madeiraweins. Es gibt mehr als 30 Rebsorten auf Madeira. Die am häufigsten verwendeten und als „edelste“ zählenden Sorten sind Sercial, Verdelho, Boal und Malvasia, die gleichzeitig auch die vier Stile und Süßegrade bestimmen: Sercial ist säurebetont und trocken, Verdelho halbtrocken, Bual halbsüß und Malvasia ist süß und üppig. Alle vier sind weiße Rebsorten. Während sich der Sercial ideal als Aperitif eignet, führt der Verdelho die Gruppe der halbtrockenen Weine an, der sich gut zum Essen eignet. Die beiden süßeren Weine passen ideal zu Dessert oder Kuchen. Für eine kräftig aromatische Bratensoße ist der Bual ideal mit seinem leicht süßen Geschmack. 

Diese jahrhundertealte Tradition des Madeiraweins wird jährlich beim Madeira Wine Festival zelebriert. Dieses Jahr findet das Festival vom 31. August bis 17. September auf der zentralen Promenade der Avenida Arriaga in Funchal statt. Besucher können hier alles über die Herstellung des Weins lernen und natürlich die edlen Tropfen auch verköstigen. 

featured

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  cl
Email  carolinelang@me.com

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register