Qualifizierung: KIN Institut startet Integrationsmaßnahme für Flüchtlinge |
Neumünster. Im Rahmen eines deutschlandweit einzigartigen Pilotprojekts unterstützt das KIN Lebensmittelinstitut in Neumünster Flüchtlinge in der beruflichen Qualifizierung. Das Institut bietet ab November einen einjährigen Lehrgang zum qualifizierten Lebensmittelpraktiker für Asylbewerbern und Asylberechtigten an. Bewerben können sich Geflüchtete im Alter von 18 bis 25 Jahren mit Sprachkenntnissen der Stufe B1.
Den Geflüchteten wird so der Einstieg in das Ausbildungssystem Deutschlands erleichtert. Sie erhalten praxisorientierte und branchenübergreifende Grundfertigkeiten für die Industrie. Für eine möglichst praxisnahe Berufsorientierung ergänzen sich Schulungen und betriebliche Praktika in Wechselintervallen von sechs Wochen.
Die Teilnehmer erwerben während des einjährigen Lehrgangs Fertigkeiten, die zur schnellen Einarbeitung in der Industrie unerlässlich sind. Zum besseren Verständnis der Praxis erarbeiten sie sich zudem ein theoretisches Basiswissen. Durch das Zusammenspiel von praktischer Erfahrung und neu erworbener sprachlicher Sicherheit wird der Einstieg in eine klassische Berufsausbildung erleichtert.
Während des Praktikums verpflegen die Unternehmen die Teilnehmer und bringen sie, je nach Entfernung zum Wohnort, in einer geeigneten Unterkunft unter. Der einjährige Vorbereitungslehrgang wird in Zusammenarbeit mit den KIN-Mitgliedsunternehmen sowie weiteren Industrieunternehmen in Schleswig-Holstein umgesetzt.
Für den Start des Projekts sucht das KIN außerdem bundesweit noch weitere Unternehmen aus der Lebensmittelindustrie, die Teilnehmern einen Praktikumsplatz anbieten.