Roter Hahn: Bäuerlicher Feinschmecker 2015/16 |
Diessen am Ammersee. In der Publikation „Bäuerlicher Feinschmecker 2015/16“ werden die besten Südtiroler Hof- und Buschenschänken der Marke „Roter Hahn“ vorgestellt. In den Wirtschaften kommt vornehmlich regionale Hausmannskost aus saisonalen Zutaten und nach traditionellen Rezepten aus der Küche. Auch das Ambiente ist authentisch, die Speisen werden von den Bauersleuten selbst serviert.
Die Marke „Roter Hahn“ hat sich zum Ziel gesetzt, diese Gastro-Kultur Südtirols zu erhalten. In der neuen Broschüre „Bäuerlicher Feinschmecker 2015/16“ werden insgesamt 40 familiengeführte Gasthöfe vorgestellt. Sie werden jedes Jahr wieder neu geprüft. Der Sieger, der „Bäuerliche Schankbetrieb des Jahres 2015“ findet sich am Tschögglberg bei Bozen und ist vor allem durch die Eigenbauweine der jungen Winzerin Karin Bracchetti bekannt geworden.
In den Genussleitfaden für die italienische Region Südtirol kommen nur Betriebe, die bestimmte Kriterien erfüllen. Zu diesen zählen zum Beispiel, dass die Zutaten aus der eigenen Produktion stammen müssen, weitere Rohprodukte dürfen nur aus der nahen Umgebung dazu gekauft werden. Auf insgesamt 80 Seiten wird jedem Betrieb eine bebilderte Seite gewidmet. Zusätzlich gibt es einen Überblick zu Geschichte, kulinarischen Spezialitäten und Wandertipps.