Schlemmen und Skifahren: Kulinarische Genüsse am Nassfeld |
Hermagor. Hüttensafari auf dem Nassfeld: In dem Skigebiet zwischen Österreich und Italien erwartet Gäste ein vielfältiges Schlemmer-Angebot. Vor Ort gibt es regionale Spezialitäten wie Gailtaler Speck und Käse, heimische Forellen und Wein bis hin zu hausgemachter Pizza, Pasta oder friulanischen Würstchen. Dies teilte „NLW“ mit.
Insgesamt 25 Skihütten laden auf dem Nassfeld zum Aprés-Ski ein. Genießer können auch eine sogenannte Hüttensafari absolvieren. Ganz früh morgens wird entweder direkt bei der Talstation Millennium-Express in Tröpolach gestartet oder beim Trögl-Skiplatz auf 1408 Meter Höhenmetern.Mit der Seilbahn geht es dann bis auf fast 2000 Meter. Von dort aus wird abgefahren, bevor es zu einer ersten Mahlzeit in die Garnitzen-Alm-Hütte geht. Ganz besonders nachgefragt wird dort der Hüttenburger. „Das Brot wird in der Bäckerei Kandolf in Hermagor extra für unseren Burger produziert“, erklärt Ardit, der vor Ort für die Speisekarte verantwortlich ist. „Der Eischnee für den Kaiserschmarrn oder die Spinatfüllung für die Kärntner Nudeln, alles wird von uns selbst per Hand gemacht.“
Weiter geht die Reise zu Plattner‘s Einkehr. Dort spielt eher leichte Kost als deftige Hüttenklassiker eine Rolle. Aufgetischt werden frischer Fisch oder Plattners Almsalat mit Käse, Nüssen und Blattsalaten. Bei großem Hunger werden Almtoast mit Schwarzbrotscheiben und Gailtaler Speck, überbacken mit Almkäse, Spiegelei und gegrilltes Gemüse als Beilage serviert. Dazu wird ein Wein aus Kärnten gereicht. Nicht mal eine Kilometer weiter setzt man im Restaurant „Kabrio“ von Fausto Fedrigo auf italienische Küche. Nur ein Haus weiter kocht Vater Livio im Ristorante „Wulfenia“.
Traditionelle friulanische Küche gibt es im Restaurant „Al Gallo Forcello“ der Familie Bearzotti. Sie serviert zum Beispiel Rehgulasch mit Polenta oder Salsiccia (Wurst) mit Pilzen oder eine italienische Jause. Das kulinarische Angebot auf den Nassfeld wird von der Kofel-Alm Madritsche, der Tressdorfer Alm, dem Restaurant Kristall, der „Noldistubn“ im neu erbauten Hotel Nassfeld, der Rudnigalm, dem Ederhof und Jokl´s Hütte abgerundet.