Schleswig-Holstein Gourmet Festival |
Schleswig. Gourmet und Feinschmecker finden sich am 11. September 2011 im hohen Norden zum Schleswig-Holstein Gourmet Festival ein. Im Waldschlösschen Schleswig wurde bereits 1987 das Festival erstmals veranstaltet. In diesem Jahr bieten die Spitzenköche Harald Wohlfahrt (Baiersbronn), Jörg Müller (Sylt), Lutz Niemann (Timmendorfer Strand) und Dänemarks Senkrechtstarter Thorsten Schmidt (Århus) eine Tour durch Europas Küchen entlang der Haute Cuisine über regionale Küchen bis hin zur experimentellen Variante des Nordens. Trüffelpapst Ralf Bos führt durch das Festmenü mit Dessertparty. Ohne Frage hat sich im letzten Vierteljahrhundert vieles getan in Küchen und auf Tellern. Die Kochkunst hat sich stetig weiter entwickelt und die Produkte weisen mitunter eine viel größere Qualität auf. Vorreiter Jörg Müller bekräftigt: „Heute ist die Küche des Nordens leichter und bekömmlicher, sie ist offen für neue Einflüsse und Experimente.“ Die Veranstalter des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals haben die Kochkunst im Bundesland nachhaltig beeinflusst, heißt es: „Das war und ist das Ziel unseres Zusammenschlusses. Schaut man sich heute die Sterne-Landschaft an, ist unser Bundesland vorn dabei“, sagte Lutz Niemann von der Orangerie im Maritim Seehotel. Schleswig-Holstein verfügt heute über vier Zwei-Sterne- und neun besternte Restaurants. „Wir schauen über den Tellerrand und möchten unseren Gästen wie Mitarbeitern immer wieder neue Impulse geben. Daher achten wir auf eine gute Mischung aus bewährten und neuen Gastköchen mit unterschiedlichen Kochstilen“, erklärt Kooperations-Präsident Klaus-Peter Willhöft. In der diesjährigen Jubiläumssaison werden Magnus Ek (Schweden) und Thomas Schmidt (Dänemark) begrüßt. Zu den Debütanten beim Gourmet Festival zählen in diesem Jahr Stefan Hartmann, Marco Müller, Nelson Müller, Alexandro Pape und André Stolle. Erstmals dabei ist das Neumitglied Ambassador Hotel & Spa in St. Peter-Ording.