Schwarzwald: Schlemmen auf höchstem Niveau |
Freiburg. Die Region Schwarzwald im Südwesten der Republik genießt unter Gourmets einen hervorragenden Ruf. Manche halten den Schwarzwald sogar für Deutschlands schönste Genießer-Ecke. Auf jeden Fall stehen hier Spitzengastronomie und die traditionelle Küche in den Landgasthöfen ganz eng zusammen, berichtet die Schwarzwald Tourismus GmbH in einer Pressemeldung.
In der Ferienregion zwischen Rhein und Nagold, Lörrach und Pforzheim existieren mehr als 370 Restaurants, Gasthöfe und Hotelküchen. Viele von ihnen wurden in den großen Gourmet- und Gastroführern 2013 für ihre Kochkunst prämiert.
Deutschland weist nach Frankreich die meisten gastronomischen Auszeichnungen in Europa auf. Bundesweit regnete es 255 Sterne für die hiesigen Gourmetköche. Die meisten Sterne-Köche kommen nach wie vor aus Baden-Württemberg (58 Sterne).
In der Ferienregion Schwarzwald dürfen sich 22 Restaurants mit insgesamt 28 Michelin-Sternen schmücken. Dazu kommen noch 106 Hauben des Gault Millau für 56 gastronomische Betriebe und 161 Feinschmeckerpunkte für 70 Restaurants. Die Preisflut wird zudem an 402 Varta-Diamanten für 211 Gasthöfe, Restaurants und Hotelküchen sowie 669,5 Kochlöffel im Aral-Schlemmeratlas für 309 Betriebe deutlich. Gleich zwei 3-Sterne-Köche sind in Baiersbronn ansässig: Harald Wohlfahrt (Hotel Traube Tonbach) und Claus-Peter Lumpp (Hotel Bareiss).