Home »
News »
SEKEM erntet erstmalig Kräuter in neuer Oase
Aktuelles aus der Gastronomie und mehr. Möchten Sie, dass wir auch über Sie und Ihren Betrieb, Konzept oder Ihre Veranstaltung berichten, dann informieren Sie sich hier über unsere tollen
Diepholz. Zum ersten Mal hat SEKEM im August und September demeter Kräuter auf der neuen Farm in der Nähe der Oase Wahat el Bahareya geerntet. Vor allem Thymian, Salbei, Pfefferminze und die aromatische Krauseminze waren hier für die Ulrich Walter GmbH/Lebensbaum angebaut worden. Auch Majoran und Basilikum stehen auf den neu angelegten Feldern und warten auf den ersten Schnitt. Noch vor 2 Jahren war hier karger Sandboden: Das lebensfeindliche Klima der Westwüste Ägyptens lässt kaum Wildpflanzen zu. Allerdings gibt es in der Senke der Oase Wahat el Bahareya, die rund 300 Kilometer südwestlich von Kairo liegt, unterirdische Wasservorkommen. Sie wurden durch neu gebohrte Brunnen nutzbar. Außerdem konnte durch unermüdliche Arbeit, große Mengen biologischen Komposts von der SEKEM Mutterfarm, biologisch-dynamische Präparate und dank kluger Fruchtfolge die Bodenfruchtbarkeit entscheidet verbessert werden. Dieses Jahr im Februar konnten erstmals Kräuter ausgesät werden. Die zarten Kräuter-Pflanzen werden von Hand geerntet. Das garantiert höchste Qualität: nur die besten Pflanzen werden ausgewählt und sorgfältig geschnitten. Die schonende kontrollierte Sonnentrocknung erfolgt direkt vor Ort. Die weitere Aufarbeitung übernimmt die auf der SEKEM Farm ansässige Tochterfirma Lotus. Modernste Maschinen reinigen das Erntegut von Fremdpflanzen, Stängelanteilen oder Erdresten und bereiten die Rohwaren für den Export vor. Der überwiegende Anteil der Ernte geht nach Deutschland zu Lebensbaum, dem Naturkostspezialisten für Bio-Kräuter, -Tee, -Gewürze und -Kaffee. Hier werden die wertvollen, ausgesuchten Kräuter am Standort in niedersächsischen Diepholz erneut überprüft und für die Abfüllung aufbereitet. Die aromatischen Kräuter werden entweder als edle Einzelprodukte oder in Kräuterteekompositionen dem Kunden angeboten.
Comments
There are no comments to this news. Be the first one!
Search for news
Empfehlungen
Press distributor
If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de