Slow Food Genussführer Deutschland 2015 |
München. Am 29. September erscheint der Slow Food Genussführer Deutschland 2015. Wie der oekom Verlag mitteilte, wurde der Guide rundum überarbeitet und weist 126 neue Lokale auf. Nach rund einem Jahr Arbeit präsentiert Slow Food dank 400 ehrenamtlichen und und unabhängigen Testern den Genussführer für das kommenden Jahr.
In der anstehenden Publikation finden sich insgesamt 403 Gasthausempfehlungen für das gesamte Bundesgebiet. „Das Herz der kulinarischen Identität Deutschlands liegt (...) in den regionaltypischen Gasthäusern", sagte Slow Food-Gründer Carlo Petrini. Getreu dieser Erkenntnis setzt Slow Food weniger auf Spitzengastronomie. Sterne oder Rankings sucht der Leser vergeblich. Stattdessen werden individuelle Beschreibungen und Details aus den Speisekarten präsentiert.
Die Kriterien für die Aufnahme in den Genussführer blieben dieselben: regionale geht vor international, handwerklich vor extravagant, bezahlbar vor hochpreisig.Zudem sind Gerichte aus frischen und saisonalen Zutaten und der Verzicht auf Zusätze, Aromastoffe und Geschmacksverstärker gefragt.
„Der Leser erhält keine bloße Fortschreibung, sondern ein in weiten Teilen neues Buch, in dessen Artikel die neuen Erfahrungen unserer Testgruppen aus dem letzten Jahr eingeflossen sind", sagte Herausgeber Wieland Schnürch.
Slow Food Deutschland e.V. (Hrsg.), Slow Food Genussführer Deutschland 2015, oekom verlag, 448 Seiten, 19.95 EUR, 20.60 EUR [A], ISBN 978-3-86581-663-4. Auch als E-Book erhältlich.