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Spanien: Anti-Schweinegrippe-Restaurant
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Madrid. In der spanischen Hauptstadt soll im Herbst das weltweit erste „Anti-Schweinegrippe-Restaurant eröffnet werden. Der Madrilene Cipri Quintas schult derzeit Personal für sein „Anti-Pandemien-Restaurant“. Dies berichtet die Berliner Morgenpost. „Ich will ein Beispiel für alle Gastronomen auf dieser Erde sein“, sagt Quintas. Der Eröffnungstermin für das Restaurant fällt in den Zeitraum, in dem die Weltgesundheitsorganisation mit einer starken Ausbreitung der Krankheit rechnet. Zwischen den Tischen im Restaurant wird es einen Mindestabstand von einem Meter geben. Weitere Maßnahmen um eine Übertragung des Virus während des Besuchs zu vermeiden: die Speisekarten werden für jeden Gast mit einer eigenen Plastikhülle überzogen, die nach jeder Benutzung in den Müll wandert, und die Kellner und das Küchenpersonal erhalten besondere Hygiene-Schulungen. Bei Arbeitsbeginn soll zudem bei jedem Beschäftigten prophylaktisch Fieber gemessen werden. Beim Servieren und Abräumen der Teller ist das Anfassen des Geschirrs mit bloßer Hand für die Kellner tabu – hier kommen Wegwerfservietten zum Einsatz. Auch Türgriffe an den Toiletten sucht man vergeblich: die Türen werden durch eine spanische Wand ersetzt. Das Lokal mit dem Namen „Silk & Soya“ serviert japanische und thailändische Küche.