Speisekarte Deutschland: Entdeckungsreise durch die Kochbücher aller 16 Länder |
Berlin. Eine Entdeckungsreise durch die Kochbücher der deutschen Bundesländer ist vielseitig und lohnenswert. Ob Maultaschen, Dampfnudeln mit Vanillesauce oder Königsberger Klopse, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Welche regionalen, traditionellen Spezialitäten sind am beliebtesten? Jetzt ist der Startschuss gefallen für den kulinarischen Wettbewerb "Speisekarte Deutschland" - eine Aktion der SWR-Ratgebersendung "ARD-Buffet" im Ersten, des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und der dritten Fernsehprogramme der ARD.
Mitmachen können alle Internet-Nutzer ab sofort über die Webseite www.speisekarte-d.de. Für jedes Bundesland steht dort eine Auswahl an Gerichten zur Verfügung, aus der die Bürger ihre Favoriten wählen können. Aus jedem Bundesland geht auf diese Weise jeweils ein Sieger hervor. Diese 16 regionalen Gerichte werden zunächst in den dritten Programmen der ARD zubereitet ("Mein Nachmittag", NDR; "Daheim und unterwegs", WDR; "Hier ab vier", MDR; "Wir in Bayern", BR; "ZIBB", RBB; "Kaffee oder Tee", SWR und "Service Trends", HR).
Das große Finale beginnt am 14. November um 12.15 Uhr im "ARD-Buffet" im Ersten. Bis zum 7. Dezember bereiten die "ARD-Buffet"-Spitzenköche die Siegergerichte aus den einzelnen Bundesländern zu. Gleichzeitig können die Zuschauer online abstimmen. Der Sieger wird am 8. Dezember 2011 ab 12.15 Uhr mit Bundesministerin Ilse Aigner im "ARDBuffet" im Ersten ermittelt.
"Regionale Lebensmittel und Rezepte sind ein köstliches Stück Heimat und zeigen unsere Wertschätzung für Lebensmittel. Ich wünsche mir, dass möglichst viele Zuschauer bei der Abstimmung mitmachen und freue mich auf die leckerste Deutschlandreise des Jahres", so Bundesernährungsministerin Ilse Aigner.
SWR-Intendant Peter Boudgous erklärte zum Start der Aktion: "Ich finde die Speisekarte Deutschland eine hervorragende Idee, weil sie ganz nahe an der Lebenswirklichkeit unserer Zuschauer ist. Und sie passt im Übrigen auch bestens zum 'ARD-Buffet' und zur ARD insgesamt. Denn eine unserer ganz großen Stärken ist ja die profunde Kenntnis der Regionen und der Menschen, die dort leben."