Springfontein Eats eröffnet in Südafrika |
Hermanus. Das Restuarant und Lodge „Springfontein Eats“ eröffnet im Oktober 2013. Damit zieht zum ersten Mal ein Sternerestaurant vom europäischen auf den afrikanischen Kontinent. Jürgen und Susanne Schneider vom Strahlenberger Hof in Schriesheim wagen den Schritt nach Südafrika ins Springfontein Wine Estate in der Nähe von Hermanus. In dem alten Farmhaus sollen ab Herbst preisgekrönte Weine und Gourmetküche aufeinander treffen.
Das Weingut liegt rund anderthalb Stunden von Kapstadt entfernt. Hier entsteht bis Oktober das „Springfontein Eats“. Das Gastronomieprojekt wird von Jürgen und Susanne Schneider – einem deutschen Sternekoch und einer Weinakademikerin, gestemmt. Für den Strahlenberger Hof in Schriesheim hatten sie 13 Jahre in Folge einen Stern des Guide Michelin eingeheimst. Das Gastronomenpaar wird an der Südwestküste im Weinbaudistrikt Walker Bay ansässig, ganz in der Nähe des Atlantischen Ozeans.
Bereits seit 1996 betreiben sie hier das Weingut Springfontein, nun entsteht im 200 Jahre alten Farmhaus also ein Restaurant auf Sterne-Niveau. „Wir sind das erste Sternerestaurant, das den Kontinent wechselt“, sagt Susanne Schneider. Der Anspruch an sich selber bleibe natürlich gleich. Die Küche wolle man naturnah gestalten und sie mittels frischen, regionalen Produkten und viel Kreativität prägen. Vor Ort will man dann auch Einheimische dual nach deutschem Vorbild ausbilden.