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Stiftung Warentest: Olivenölen mangelt es an Qualität

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Posted on 25-01-2017
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Stiftung Warentest: Olivenölen mangelt es an Qualität
Foto: Stiftung Warentest e. V.

Berlin. Qualitativ hochwertige Produkte zum kleinem Preis? Das findet man bei Olivenölen defintiv nicht. So urteilt zumindest Stiftung Warentest. Für die Februar-Ausgabe (ab 26. Januar im  Handel) der Zeitschrift test wurden 24 Olivenöle unter die Lupe genommen. Die Tester kommen zu keinem guten Ergebnis.  Keines der getesteten Öle von  Preisen zwischen 5 und knapp 15 Euro pro Liter konnte das Prädikat „gut“ erreichen, 10 Produkte sind sogar mangelhaft. In vielen Ölen fanden sich zudem potentiell gesundheitsschädigende Stoffe.

Den Testern zufolge riechen und schmecken die Olivenöle von Discountern und Supermärkten meist nur mittelmäßig oder sogar fehlerhaft. Zehn Öle hätten einen ranzigen, stichigen oder alten Geschmack – für Stiftung Warentest ist das eindeutig mangelhaft. Diese Öle dürften demzufolge nicht als „nativ extra“ verkauft werden. Außerdem fanden die Tester in jedem zweiten Öl Spuren von gesättigten Mineralöl-Kohlenwasserstoffen, Mosh genannt. Diese Stoffe können sich im Körper anreichern. Ausgerechnet eines der teuersten Öle, ein Bio-Öl für 14,40 Euro pro Liter, ist deutlich mit Mosh und hoch mit Moah belastet. Die aromatischen Mineralöl-Kohlenwasserstoffe, Moah, gelten als potenziell krebserregend. Ein weiteres Olivenöl ist hoch mit DEHP belastet. Der Weichmacher kann die Fortpflanzungsfähigkeit beeinträchtigen und ist seit 2007 für Materialien verboten, die mit Speiseöl in Kontakt kommen. Eine akute gesundheitliche Gefahr geht von keinem der geprüften Olivenöle aus. Doch die Belastungen sind vermeidbar.

Die drei besten Olivenöle sind nicht die teuersten, sondern kommen vom Discounter und sind zu Preisen zwischen 5,05 und 6,25 Euro pro Liter zu haben. Am besten schnitten demnachdas Bio-Öl von Aldi Nord, das Produkt Primadonna von Lidl sowie Vegola von Netto ab. Sie alle erhielten die Note 2,9. Als durchschnittliche Öle seien sie durchaus zum Braten und Kochen geeignet, urteilt Stiftung Warentest.

Der ausführliche Test Olivenöl kann auch auf der Webseite der Stiftung Warentest abgerufen werden. 


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