Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Meininger Hotels: 2027 öffnet neues Haus in Straßburg
Flughafen Berlin-Brandenburg: Kiez & Friends verbreitet Markthallen-Flair
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award

Stiftung Warentest: Olivenölen mangelt es an Qualität

Vote Up (1)
Vote Down (0)
Posted on 25-01-2017
tag
Stiftung Warentest: Olivenölen mangelt es an Qualität
Foto: Stiftung Warentest e. V.

Berlin. Qualitativ hochwertige Produkte zum kleinem Preis? Das findet man bei Olivenölen defintiv nicht. So urteilt zumindest Stiftung Warentest. Für die Februar-Ausgabe (ab 26. Januar im  Handel) der Zeitschrift test wurden 24 Olivenöle unter die Lupe genommen. Die Tester kommen zu keinem guten Ergebnis.  Keines der getesteten Öle von  Preisen zwischen 5 und knapp 15 Euro pro Liter konnte das Prädikat „gut“ erreichen, 10 Produkte sind sogar mangelhaft. In vielen Ölen fanden sich zudem potentiell gesundheitsschädigende Stoffe.

Den Testern zufolge riechen und schmecken die Olivenöle von Discountern und Supermärkten meist nur mittelmäßig oder sogar fehlerhaft. Zehn Öle hätten einen ranzigen, stichigen oder alten Geschmack – für Stiftung Warentest ist das eindeutig mangelhaft. Diese Öle dürften demzufolge nicht als „nativ extra“ verkauft werden. Außerdem fanden die Tester in jedem zweiten Öl Spuren von gesättigten Mineralöl-Kohlenwasserstoffen, Mosh genannt. Diese Stoffe können sich im Körper anreichern. Ausgerechnet eines der teuersten Öle, ein Bio-Öl für 14,40 Euro pro Liter, ist deutlich mit Mosh und hoch mit Moah belastet. Die aromatischen Mineralöl-Kohlenwasserstoffe, Moah, gelten als potenziell krebserregend. Ein weiteres Olivenöl ist hoch mit DEHP belastet. Der Weichmacher kann die Fortpflanzungsfähigkeit beeinträchtigen und ist seit 2007 für Materialien verboten, die mit Speiseöl in Kontakt kommen. Eine akute gesundheitliche Gefahr geht von keinem der geprüften Olivenöle aus. Doch die Belastungen sind vermeidbar.

Die drei besten Olivenöle sind nicht die teuersten, sondern kommen vom Discounter und sind zu Preisen zwischen 5,05 und 6,25 Euro pro Liter zu haben. Am besten schnitten demnachdas Bio-Öl von Aldi Nord, das Produkt Primadonna von Lidl sowie Vegola von Netto ab. Sie alle erhielten die Note 2,9. Als durchschnittliche Öle seien sie durchaus zum Braten und Kochen geeignet, urteilt Stiftung Warentest.

Der ausführliche Test Olivenöl kann auch auf der Webseite der Stiftung Warentest abgerufen werden. 


featured

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  cl
Email  carolinelang@me.com

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register