Home »
News »
Studie: Enzym in Melonen hilft gegen Stress
Aktuelles aus der Gastronomie und mehr. Möchten Sie, dass wir auch über Sie und Ihren Betrieb, Konzept oder Ihre Veranstaltung berichten, dann informieren Sie sich hier über unsere tollen
Paris. Melonen essen hilft gegen Stress. Zu dieser Erkenntnis kommt ein französisches Forscherteam in der Online-Zeitschrift Nutrition Journal. Sie fanden heraus, dass ein in der Melone enthaltenes Enzym der Gruppe der Superoxid-Dismutase besonders antioxidierende Wirkung besitzt und Stress- sowie Erschöpfungssymptome verhindern kann. Dies berichtet das Nachrichtenportal pressetext. Die Wirkung bewahrheitete sich in einem Versuch, in welchem Probanden über einen längeren Zeitraum Melonenextrakt zu sich nahmen. Die Freiwillen erhielten dazu entweder Kapseln mit Melonenextrakt oder ein Placebo-Präparat mit reiner Speisestärke. In der ersten Versuchswoche gaben noch beide Gruppen weit weniger Stress und Erschöpfung an. Darüber hinaus hielt der Effekt aber nur bei der Gruppe an, die das enzymhältige Präparat zu sich genommen hatte. s Ursache dieser vorteilhaften Wirkung des Enzyms sehen die Forscher dessen Fähigkeit, auf zellulärer Ebene den oxidativen Stress zu verringern. "Oxidativer Stress" bezeichnet die schädliche Freisetzung freier Radikale in das Körpergewebe, deren Auslöser chemische Prozesse sind. "Mehrere frühere Studien wiesen bereits auf einen Zusammenhang zwischen psychologischem Stress und interzellulärem oxidativen Stress hin. Wir wollten ausprobieren, ob der Mensch besser in der Lage ist, Burnoutzustände schon im Voraus abzuwehren, wenn der Körper mit diesem oxidativen Stress besser zurecht kommt", berichtet Studienleiterin Marie-Anne Milesi, die im Auftrag eines kommerziellen Erzeugers von Gesundheitsprodukten forschte.
Comments
There are no comments to this news. Be the first one!
Search for news
Empfehlungen
Press distributor
If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de