Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Wolfsburg: mein.lieblingsort Hotels eröffnet Restaurant wildfrisch Gutsküche X fritz in Wolfsburg
Schlosshotel Kronberg: Gil Heinzelmann ist neuer Küchenchef
Ras Al Khaimah: Ritz-Carlton Al Wadi Desert präsentiert sich in neuem Look
Fodor’s Finest Hotels 2025: Althoff Collection zweifach unter den besten Hotels weltweit
Burger-Expansion: Peter Pane eröffnet 56. Restaurant in Wismar

Studie zur Verständlichkeit verschiedener Kennzeichnungssysteme für Lebensmittel

Studie zur Verständlichkeit verschiedener Kennzeichnungssysteme für Lebensmittel
Foto: pixelio.de/Danny König
Berlin. Ampelfarben und Text in Kombination sind entscheidend für die Verständlichkeit von Nährwertinformationen auf Lebensmitteln. Dies ist das Ergebnis einer Studie, die von der staatlichen britischen Lebensmittelbehörde FSA (Food Standards Agency) in Auftrag gegeben wurde. „Die Kennzeichnung der Industrie mit Prozentwerten nach dem GDA-System fällt bei dem Vergleich durch", sagte der stellvertretende Geschäftsführer Matthias Wolfschmidt der Verbraucherschützer von Foodwatch. Die Verein spricht sich dafür aus, die Ergebnisse der Studie beim laufenden Gesetzgebungsverfahren auf EU-Ebene zu berücksichtigen. „Die EU ist drauf und dran, das nachweislich beste Kennzeichnungssystem zu verbieten - das ist absurder als jede Krümmungsnorm für Gurken", so Wolfschmidt. „Kanzlerin Merkel und Verbraucherministerin Aigner dürfen diesen europäischen Schildbürgerstreich nicht mitspielen. Sie müssen dafür sorgen, dass das Ampel-Verbot aus dem Gesetz gestrichen wird!" Foodwatch beauftragte Experten mit der Überprüfung der wissenschaftlichen Qualität der FSA-Studie. Fazit: In der FSA-Studie seien „erstmals umfassende Ergebnisse" zum Verständnis unterschiedlicher Nährwert-Kennzeichnungssysteme erfasst worden. Eine Kombination aus Text (hoch/mittel/niedrig) und Ampelfarben (rot/gelb/grün) oder eine Kombination von Text, Ampelfarben und zusätzlichen GDA-Prozentwerten sei am verständlichsten.

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register